Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Круиз к белым медведям. Ледокол «50 лет Победы» отправился на Северный полюс

19:5515 июня 2018Просмотров: 1276

Белоснежные айсберги, стаи китов и король северных широт - белый медведь. Весь этот невероятно красивый и интересный мир Арктики скоро увидят туристы, которые отправились в первый в этом году круиз на Северный полюс.

Чемоданы уже на борту, туристы шагают по трапу атомного ледокола налегке. Уже 28 лет «50 лет Победы» осуществляет мечты. Тех, кто хочет побывать на Северном полюсе, увидеть белого медведя или искупаться в Северном Ледовитом океане. В предвкушении эмоции туристов переполняют. А в это время экипаж в напряжении, готовится к отходу - первый рейс не будет лёгким.

Олег Щапин, капитан атомного ледокола «50 лет Победы»: «Тяжёлая будет прогулка. В Арктике тяжёлая обстановка. С 85 градуса северной широты остаточной лёд, тяжёлый, многолетний. Всё бывает. Был случай, даже не дошли до полюса. Бывает и такое».

На борту атомохода, кроме экипажа, 121 турист. К макушке Земли отправились граждане России, Англии, Объединённых Арабских Эмиратов и Китая.

«Я очень хочу увидеть лёд и, конечно, белого медведя».
«Я в предвкушении, мне уже очень нравится эта поездка. Я тоже хочу увидеть белого медведя».
«Я люблю путешествовать, много уже ездил по миру. Я люблю перемены. Кого хочу увидеть? Конечно, белого медведя».
«Первый круиз это было, я называю, brain blow experience. Мозг вынесло совсем».

Туристов из Поднебесной - подавляющее большинство. На борту ещё несколько лет назад все указатели перевели на китайский. Даже памятку про белых медведей. Китайцы, говорят, шумные, европейцы - спокойные, русские - разные. В целом, ведут себя туристы во время похода прилично. Отличаются по кулинарным пристрастиям.

Валентин Комисин, начальник пассажирской службы компании фрахтователя: «Китайцы, например, завтракают по-другому. Если у европейца - это тост, джем и бекон, то у китайцев это больше лапши, овощей паровых».

Туристы увидят суровую, невероятную природу Арктики. Путешествие продлится 11 дней. Что прежде всего положить в рюкзак в такой поход? Тёплую одежду и фотокамеру.

Сергей Иванов, турист: «Услышали про поездку, посмотрели передачу по каналу 21. Решили съездить, посмотреть на белого медведя. Посмотреть Северный полюс, его немногие видели, посмотреть на красоты».

Потоптать снежную мантию макушки Земли - стоит дорого. Почти 2 миллиона рублей люди отдали за билет в ледяной, вулканический мир! Но, говорят, путёвки раскупают быстро. Впечатления того стоят.

Владимир Селивёрстов, менеджер туристической компании: «Зайдём на Землю Франца-Иосифа. Если получится, то сразу будем высадки делать. Будем катать их на лодках. Если не будет возможности, то будем с парохода смотреть животных. Так же в нашем распоряжении вертолёт, мы будем их катать и высаживать на берег».

Медведи, тюлени, косатки, серые киты, кашалоты. Туристы увидят практически весь животный мир Арктики. Одна из миссий рейса - просветительская. На борту четыре человека из национального парка «Русская Арктика». Специалисты проведут учёт птиц и животных. Встречу с белым медведем туристам гарантируют.

Виктор Кузнецов, заместитель директора национального парка «Русская Арктика»: «Если идёт встреча с медведями и если это медведица с медвежатами, она не даёт им приблизиться. А если медведи взрослые, особенно, самцы, они подходят к ледоколу, они хотят общаться, они очень общительные».

А что испытывают люди, которые остались на берегу? Кому только лишь и остаётся наблюдать за тем, как ледокол отправляется к Северному полюсу? Конечно лёгкое чувство зависти. Ведь погулять по макушке Земли это неплохой сценарий для мечты.

Реклама
Читайте также
Комментарии