Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Хибинская ботаника: цветы можно есть и заваривать в чай

11:5921 июня 2018Просмотров: 660

В Полярно-альпийском ботаническом саду в Кировске провели урок  на открытом воздухе.

Лекции бывают разные – скучные и не очень, увлекательные, а иногда наводящие сон. На этой лекции  точно было не уснуть.

Научно-популярный лекторий «Край, в котором я живу» открыл сезон полевых практикумов. Первая тема – «Первоцветы Хибин». И ее выбрали неслучайно, говорят организаторы.  Ведь именно по цветам можно определить, что на Севере наступило лето.

Сотрудники ботанического сада  рассказывают о цветущих растениях  не в душных аудиториях, а в предгорье Хибин, на территории ботанического сада. Здесь на грядках, почти как в огороде, бережно высажены северные растения.

Многие еще спят, их время цвести не наступило. А вот первоцветы – кримула, бадан, пролеска, гусиный лук и цветы с красивым названием купальница уже пестрят яркими сочными красками.

Удивительно, что большинство первоцветов не только красивые, но и съедобные. Какие-то можно есть, а вот, например, бадан можно  добавлять в чай. На первый взгляд,  скудная северная флора, оказалась богатой  на полезные свойства и яркие краски. Главное – под ноги смотреть.  

Желающих послушать лекцию  в ботаническом саду было много. Организаторы не ожидали, что урок вызовет такой  интерес у северян. Электронную регистрацию пришлось закрыть намного раньше, чем планировали. В итоге за весь день ботанический сад посетили около 50 человек.

Летом ученые проведут  еще несколько экскурсий на природе. Все желающие успеют запланировать увлекательные и познавательные выходные.

За новостями лектория следите в группе вконтакте "Край, в котором я живу".

«Край, в котором я живу» - это научно-популярный лекторий о природе, истории и культуре Мурманской области «Край, в котором я живу». Третий год подряд специалисты Кольского центра охраны дикой природы, члены Мурманского отделения Русского ботанического общества и научные сотрудники Кольского научного центра Российской академии наук делятся знаниями о самых интересных аспектах окружающего мира.



Читайте также
Комментарии