Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Банк России выпустил памятную банкноту номиналом 100 рублей

20:0122 июня 2018Просмотров: 1427

В Мурманск поступили памятные банкноты номиналом 100 рублей. Ее выпуск приурочен к чемпионату мира по футболу. Это первая полимерная банкнота, выпускаемая Банком России. То есть, напечатана она на пластике. Такая купюра не боится влаги, её сложно порвать, и крайне сложно подделать. С подробностями Михаил Аброськин.

Новую сотню с прежней - роднят разве что номинал и размер. Дизайн памятной банкноты кардинально отличается от всех прежних купюр. Это и прозрачные элементы, и непривычное направление написания текста. Да и наощупь пластик совсем не то, что бумага.

Леонид Астахов, начальник отдела налично-денежного обращения и кассовых операций мурманского отделения ЦБ РФ: «Она несёт в себе много символов связанных с футболом. Там отражается и связь поколений: маленький мальчик с мячом, который, наверное, достигнет в будущем каких-то высот.. войдёт в историю мирового футбола».

На банкноте изображен летящий мяч в виде земного шара. Ниже - названия городов, которые принимают у себя матчи чемпионата FIFA. Новая купюра содержит целый комплекс защит от подделок.

Леонид Астахов, начальник отдела налично-денежного обращения и кассовых операций мурманского отделения ЦБ РФ: «В левой верхней части голографический двусторонний элемент. Его можно видеть с двух сторон. Это стилизованное изображение стадиона и футболиста с мячом. При наклоне можно наблюдать, что за счет эффектов достигнута объёмность мяча. И играет различными цветами радуги изображение стадиона и футболиста».

В прозрачном окне при взгляде на просвет виден силуэт футболиста. Вертикальные штрихи по краям банкноты имеют рельеф заметный наощупь. При детальном рассмотрении купюры на её элементах виден микротекст и различные микроизображения. Некоторые признаки увидеть глазом не получится. Их можно обнаружить только с помощью специальной техники.

Леонид Астахов, начальник отдела налично-денежного обращения и кассовых операций мурманского отделения ЦБ РФ: «Тираж её порядка 20 миллионов экземпляров. Он соизмерим с тиражами памятных банкнот, которые выходили прежде. Распространяется по традиционным каналам: мы её выдаём в обращение через кредитные организации».

Всё это значит, что банкнота может оказаться в руках у каждого 7-го россиянина. Получить её можно в любом банке страны или, если повезёт, как сдачу в магазине. В Центробанке подчёркивают: это не только коллекционный сувенир, купюрой можно

Реклама
Читайте также
Комментарии