Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Многодетного отца осудили за групповое автомошенничество

20:0422 июня 2018Просмотров: 2496

Страховые деньги за «липовые» аварии. В Октябрьском суде Мурманска огласили приговор одному из фигурантов дела о так называемых автоподставах. Репортаж Натальи Алексеенко и Сергея Расюка.

На судебное заседание многодетный отец Дмитрий Ранд пришел вместе с женой. Он под подпиской о невыезде. Свою вину мужчина полностью признал, сотрудничал со следователями, говорит, что раскаялся. Дело рассматривают в особом порядке.

Как следует из материалов дела, в Мурманске орудовала целая бригада. Схема была простой - подельники договаривались, устраивали фальшивые аварии со своими машинами, повреждения либо были минимальными, либо автомобиль вовсе оставался целым, а потом друзья обращались в разные страховые компании за деньгами. В составе шайки был инспектор ГИБДД, который оформляли поддельные справки.

Анна Науменко, директор филиала страховой компании: «Это было несколько эпизодов, не десятки, а единичные случаи. При этом, данные граждане используют машины премиального целевого сегмента - мерседесы, БМВ. Это дорогой сегмент, где одна страховая выплата составляет 400 тысяч рублей. Как правило, транспортные средства потом разными способами скрываются от страховщиков, чтобы они не смогли выявить оценить реальный ущерб, который нанесен потерпевшей стороне. И позже любыми способами люди пытаются довести дело до суда и получить страховую выплату через решение суда».

В результате, подельники незаконно получили внушительные страховые выплаты - больше полумиллиона рублей. Это на всех.

По информации представителя пострадавшей страховой компании, лично Дмитрию Ранду выплатили 134 тысячи за якобы поврежденный автомобиль. Этот ущерб он возместил. Есть и еще смягчающие обстоятельства - трое детей и положительная характеристика.

На суде мужчина еще раз попросил прощения у потерпевших, сказал, что не хочет за решетку: «То, что я сделал, совершил преступление, я полностью раскаялся, я возместил ущерб, я впредь вообще не собираюсь нарушать закон. Если мне понадобятся деньги, я лучше устроюсь на вторую, на третью работу, не хочу находиться без своей семьи. Еще добавлю, ваша честь, не наказывайте меня реальным сроком».

Как рассказала директор мурманского филиала страховой компании, примерно треть всех компенсаций по ОСАГО получают автомошенники. Это огромные деньги. В итоге полисы дорожают, а расплачиваются за все законопослушные водители.

Спустя два часа после начала заседания, судья начала оглашать приговор. Дмитрий Ранд слушает, взяв жену за руку, и явно переживает. Несмотря на позицию стороны гособвинения - отправить Дмитрия в колонию общего режима на год и 7 месяцев, приговор оказался куда мягче: «Ранда Дмитрия Владимировича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 156 прим. 5 УК РФ и назначать наказание в виде испарительных работ на срок 1 год, 6 месяцев с удержанием 5% от заработной платы в доход государства ежемесячно».

Приговор еще не вступил в законную силу. После оглашения осужденный Ранд поспешил покинуть зал.

Реклама
Читайте также
Комментарии