Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

«Уголок болота» или развивающийся посёлок. Чем живёт Шонгуй?

20:0322 июня 2018Просмотров: 1667

В посёлке Шонгуй военные подарили жителям понтонный мост. Этой переправы люди ждали очень давно. Наши корреспонденты Андрей Бричка и Дмитрий Гладченко побывали там и узнали, как вообще идет жизнь в этом поселке. Какие проблемы удается решить, а какие нет.

Название посёлка Шонгуй состоит из двух слов. Это саамское слово «шонг», что переводится как уголок болота и слова «уй», что переводится как ручей. Сегодня мы приехали в посёлок, что бы посмотреть, чем он живёт. Что здесь было сделано, а что ещё только предстоит сделать.

Шонгуй был основан ещё в середине 1920-ых годов. Он находится в 30-ти км от Мурманска. Каждый, кто хоть раз проезжал его на поезде, видел установленный на сопке самолёт. Это памятник лётчикам, погибшим в боях Великой Отечественной.

Сейчас посёлок живёт своей размеренной жизнью. Всё необходимое можно купить в магазине, их тут три - и все находятся на центральной площади. Если, вдруг, чего-то нет, то всегда можно съездить в мурманские супермаркеты.

Надежда Пинькоева, жительница поселка: «У нас клуб хороший есть, у нас очень много детей там занимается, нормально. Школа есть хорошая. Наши дети не беспризорные, у нас площадка новая».

Шонгуй - поселок не маленький. Сейчас здесь проживает около тысячи человек.

Надежда Пинькоева, жительница поселка: «Раньше было три, четыре. У нас раньше классы были в школе 26 человек, а щас 13, 14, 10, а то и 5».

Почти все местные знакомы друг с другом. Многие прожили тут всю жизнь.

Елена Лобанова, жительница поселка: «У нас очень хороший клуб, Дом культуры вообще отличный, прекрасный руководитель, прекрасные концерты, дети посещают и хореограф у нас очень хороший, призовые места завоёвывают по Кольскому району»

Сейчас самый разгар летних каникул. Дети, которые не уехали отдыхать, проводят время на игровой площадке. Зимой тоже не сидят дома, а играют на улице.

Елена Каскевич, жительница поселка: «Слава Богу, каток сделали, да, что дети все пропадают зимой на катке. Там у нас в карьере ещё лыжня есть, так детки ходят».

Сейчас на берегах реки много рыбаков. Из всей страны съезжаются сюда в надежде половить сёмгу, идущую вверх по Коле на нерест.

Владимир Линников, рыбак: «Здесь почему, потому что, видите, отмели такиет, галька и балериной хорошо работать, она меньше цепляется, вот она. Балерина почему, потому что тирольская палочка, вот у меня есть, вот видите, балерина называется. Вот тирольская - это самодельная. Вот она идёт стук-стук-стук, как танцует по дну». .

Александр Шашурин, рыбак: « Места красивые. Рыбу не поймаешь, зато отдохнёшь хорошо, а бывает, и рыбу поймаешь, и отдохнёшь хорошо».

Посёлок расположен на двух берегах Колы. Мост через реку - это единственный способ попасть из дома на работу и обратно.

Елена Каскевич, жительница поселка: «Там воинская часть, всё-таки, рабочие, служащие, железная дорога, как без этого никак. У всех там огороды, дачи».

Несколько лет назад переправа начала разрушаться. Движение перекрыли, но надпись «проход запрещён» не останавливает людей.

Александр Эннс, местный житель: «Я работаю в этой части. Страшно ходить, ну, а что делать? Приходится».

Недавно появилась новая переправа, а люди всё равно перебегают по аварийной, чтобы вовремя попасть на работу.

Александр Сакевич, железнодорожник: «Да не, не боюсь. Туда идти много, это самое, устал. Я решил по этому идти. Там воинская часть, они свой новый мост там открыли. По нему можно проходить и можно проезжать».

В мае этого года Северный флот подарил посёлку понтонный мост. Сначала возводили его во время учений, а теперь им пользуется весь Шонгуй. Переправа будет стоять пока не построят новую - постоянную.

Елена Лобанова, местная жительница: «Конечно, старый было бы это лучший вариант. Не отремонтировать, вообще новый поставить, но за неимением лучшего этот мост».

Подарку военных рады все, ну или почти все.

Владимир Линников, рыбак: «Сейчас сделали мост, ну плохо сделали, конечно. Вот для народа, может быть для местного населения и прочее, может кому-то, но для рыболовов стало хуже».

Сейчас заказаны дорожные знаки. Ответственность за содержание понтонного моста лежит теперь на местных властях.

Реклама
Читайте также
Комментарии