Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

«Паруса надежды» - праздник мурманских выпускников

20:0525 июня 2018Просмотров: 1282

Впервые свой праздник мурманские выпускники отметили на берегу Семёновского озера. Там состоялось большое шоу под названием «Паруса надежды». По акватории озера прошли катамараны и яхты, а в воздух над водой на реактивных водомётных досках поднялись акробаты, или как их еще называют флайбордеры. Такое представление мурманчане видели впервые.

Почти 4000 выпускников 9-х и 11-х классов пришли на набережную Семёновского озера. На этой мурманской площадке выпускной проходит впервые. Событие это одновременно и радостное и печальное: ведь экзамены позади, но впереди ответственный и сложный этап в жизни ребят. Многие из них уедут учиться в разные города России и зарубежья.

Алиса Яковлева, выпускница 2018 года: «Это прощание с городом, с друзьями, с полюбившимися учителями. Я одиннадцать лет училась в школе. Хочется запомнить этот день, увидеть праздник».

Илья Красотин, выпускник 2018 года: «Когда экзамены позади – это радость. Не надо вставать рано, не надо делать эти задания. Хотя в университете это, наверное, будет. Но радость, то что школа закончится».

Алина Нуждина, выпускница 2018 года: «Экзамены прошли замечательно. Атмосфера была хорошая. Надеюсь на хороший результат и поступление в Петербург».

Вероника Красавцева, выпускница 2018 года: «Очень грустно расставаться с местом, где я провела всю свою жизнь. Я конечно буду сюда возвращаться. А сегодняшний день будет только напоминать об этом».

Ребят поздравляли родители, друзья, директора школ. Тёплые слова выпускникам сказал и глава Мурманска Дмитрий Филиппов.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Хочу пожелать ни при каких обстоятельствах не изменять себе, беречь тот энтузиазм, тот огонь, который горит в их глазах, верить в себя, в собственные силы. Мурманск город достойных людей, умных, образованных, интеллигентных. Север закаляет характер».

Со сцены ребят поздравили глава администрации Мурманска Андрей Сысоев и депутат Госдумы Алексей Веллер. А после на Семёновском озере началось представление.

Первыми по акватории прошли бумажные кораблики, как символ уходящего школьного детства. Вслед за ними своего рода танец на воде устроили парусные яхты. Шкиперы показали свой высокий класс, ведь лавировать в такой сравнительно небольшой акватории это высокое мастерство. Затем яхты сменились реактивным шоу.

На реактивной водяной струе трое акробатов зависали над водяной гладью, пикировали вниз и снова взмывали вверх. Такого Мурманск еще не видел. Акробаты кувыркались, ныряли, бегали по воде до тех пор, пока на горизонте не показалась голубая парусная шхуна. Под аккомпанемент красочных фейерверков, дымовых шашек, в сопровождении летающих гостей парусник подошел к берегу и предстал зрителям во всей красе.

Алексей Веллер, депутат Госдумы: «Сегодня здесь было значительно интереснее и, самое главное, более запоминающееся для наших выпускников, чем традиционные праздники, которые проходили на площади Пять Углов. Мне кажется, здесь сегодня получилось».

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «В портовом городе нужно было использовать эту возможность сочетать воду и замечательный городской праздник. Я думаю, что эту традицию мы будем развивать. Но сейчас у нас возникнет проблема «нового белого листа».

Конечно, равняться на праздник «Алые паруса», который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге, Мурманску пока еще рано. Однако уже сейчас власти города отмечают, что первый опыт удался, а набережная Семёновского озера развивается. И значит, есть надежда, что такое празднование станет традиционным, и в будущем году шоу станет еще более зрелищным.

Реклама
Читайте также
Комментарии