Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В День памяти и скорби на Титовке состоялись митинг и историческая реконструкция

20:0725 июня 2018Просмотров: 1158

На рубеже реки Титовка собрались десятки людей. Вместе они поминали советских солдат, которые погибли в этих краях при обороне Заполярья во время Великой Отечественной войны. В честь памятной даты состоялся митинг, а позже показательные выступления устроили исторические реконструкторы.

Почтить память советских солдат собрались общественники, политики, пограничники, кадеты, дети войны и еще десятки других неравнодушных людей.

Галина Кротова: «Первые взрывы, когда бомбы начали бомбить 22 июня, как раз около Пскова мы жили и нас бомбили. Это было страшно. И я запомнила на всю жизнь».

Зинаида Сиротская: «Как я не поклонюсь, если у меня и отец воевал, и брат воевал, и столько погибло. И даже там где мы жили в оккупации, мне было годика 2-3, сжигали деревни».

Здесь в братской могиле похоронены сотни людей. Первые захоронения относятся еще к 1941 году. Тогда под Титовкой шли ожесточённые бои. В 1944 здесь располагался советский полевой госпиталь . В 50 появился мемориал. В 80-х захоронения продолжились.

Михаил Орешета, историк и краевед: «В 84 году, когда было большое шествие, мы оттуда вынесли порядка 300 человек бойцов. Это много. Бойцов по дороге принесли сюда. Справа, видите, плита. Под этой плитой лежит порядка 300 наших солдат и офицеров, которые погибли на высоте «Угловая».

Историки говорят - всего здесь, под камнем, покоится тысяча солдат, если не больше. Их память собравшиеся почтили минутой молчания.

К мемориалу возложили цветы. А после для всех, кто пришел на митинг, реконструкторы воссоздали картину одного из сражений того времени.

За основу сценария взяли реальные события 1941 года. На территорию Советского Союза вторглись фашистские войска. Бой приняли пограничники. Держались до последнего: погибли все.

Позже прибыло подкрепление советских войск. В ход пошли миномёты и гранаты (50:40). Потом солдаты кинулись в рукопашную. В итоге атаку немцев сорвали, захватчиков победили.

Владислав Рябинин, помощник военного комиссара Мурманской области: «Видна была большая самоотдача ребят. Приближенно к реальным действиям. Самое главное, что победу одержали наши воины».

Ольга Павлова, школьный учитель: «В Долине Славы однажды была постановка зимой, и сегодня летом постановка очень удачная. Место хорошее - расположение удачное и для зрителей и для участников».

Мироничев Евгений, исторический реконструктор: «Здесь использованы действительно довоенные вещи. Вот телефон УнАИ-31. Унифицированный аппарат индукционный образца 31 года полностью рабочий. Он выпуска 39 года. Всё действительно настоящее и антуражное».

Александр Чапенко, руководитель российского военно-исторического общества Мурманской области: «Война в Заполярье началась 29 июня а не 22-го. Но поскольку это общегосударственный день, мы решили эту реконструкцию приурочить и провести именно 22-го июня в День памяти и скорби. По сути это было абстрактное поле боя, где выступали два подразделения: подразделение пограничников и подразделение красной армии и наш противник горные егеря и войска SS».

После реконструкции памятные мероприятия состоялись возле мемориальной стелы. Под гимн Российской Федерации подняли флаг и открыли митинг ветераны Великой Отечественной войны.
Со сцены их приветствовали артисты, политики и общественники. Звучали торжественные речи. А после для всех гостей работала полевая кухня. Желающие угощались солдатской кашей и чаем.

Реклама
Читайте также
Комментарии