Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

На выходных состоялся ретро-автопробег Мурманск-Североморск-Мурманск

20:0509 июля 2018Просмотров: 551

ГАЗ-66, ЗИС-5, легендарная «Победа»: эти и многие другие ретро-автомобили смогли увидеть вживую жители Мурманска и Североморска. В субботу состоялся автопробег, посвященный 285-летию Северного флота и наступающему Дню ВМФ.

Все началось рано утром на улице Ленинградской в Мурманске. Здесь выставили образцы автопрома 40, 50 и 60 годов прошлого века. Большая часть - военные грузовики, которые долгое время служили в рядах Советской армии и флота. Среди них ЗИС-5, ГАЗ-63, ГАЗ-66 и построенный на базе лендлизовского «Студебейкера» ЗиЛ-157

Евгений Витошкин, водитель автомобиля ЗиЛ-157: «Легендарный автомобиль, средство повышенной проходимости, одно из первых, выпущен в 1958 году и по 94 год выпускался серийно. Этот автомобиль выпускался с силовой тяговой. У него максимальная скорость по хорошей трассе 65 километров в час, а выпускался он, чтобы преодолевать хороший брод с тяжелым каким-то прицепом, либо с пушкой. В свое время он был одним из самых мощниых».

Все автомобили реконструировали и собирали вручную. Над грузовиками работали военнослужащие ремонтно-восстановительного батальона Северного флота, а некоторые легковые машины вновь обрели былой блеск благодаря энтузиастам.

Денис Байков, военнослужащий Северного флота: «Машина восстанавливалась в течение трех лет в Челябинске, мастерами-умельцами под руководством Павла Войтенко, доводилась до ума уже здесь в Североморске также руками умельцев».

Легендарный автомобиль ГАЗ-М-20 «Победа» начали разрабатывать еще во время войны, а выпускалась она уже в послевоенные годы. Это личное авто военнослужащего Северного флота Дениса Байкова. Он восстановил машину практически из груды металлолома.

Денис Байков, военнослужащий Северного флота: «Это юношеская мечта, реализованная наяву. Это уже второй автомобиль, первый автомобиль был приобретен в 98-м году, он уже ушел на покой, это второй автомобиль, он восстанавливался в течение трех лет, четыре года назад. Год она уже здесь в Североморске».

Все водители ретро пробега оделись соответственно эпохе, когда эти автомобили были востребованы. Глядя на колонну машин, словно, смотришь сквозь время.

Тамара Прямикова, заместитель председателя совета депутатов Мурманска: «Вы только вдумайтесь, это не просто сделали экспонат какой-то на подобии, повторили. Это самые настоящие действующие автомобили, которые много лет служили верой и правдой, выполняли свою работу в разные годы».

От столицы Заполярья колонна двинулась к столице Северного флота. Во главе мотоцикл Урал М-72 с копией знамени Великой Победы. На бортах машин развевались Андреевские и российские флаги.

Всего в автопробеге участвовали несколько десятков автомобилей, чтобы добраться до Североморска им понадобилось больше часа.

Всех жителей флотской столицы ждала большая выставка. Ретро-машины можно было посмотреть, потрогать и даже сесть за руль. Воспользовался этим и командующий Северный флотом Николай Евменов.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Возникла идея, когда восстанавливали технику. Не только бронетехника, которая ходит на парадах, но и автотехника историческая. Автомобилей много, работы много, я думаю, что это только первый шаг, посмотрели, техника показала свою надежность, несмотря на заслуженный возраст».

В следующем году на Северном флоте планируют восстановить еще больше автомобилей и отправить их в еще один пробег, но уже на более длинное расстояние, чтобы как можно больше жителей Мурманской области смогли прикоснуться к живой истории.

Реклама
Читайте также
Комментарии