Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Волонтёры «Норникеля» помогают сохранять историческое и природное наследие

20:0111 июля 2018Просмотров: 759

На острове Варлама в заповеднике «Пасвик» группа волонтёров - участников проекта «Понеслось», организованного «Норникелем», помогает подготовить дом-музей норвежского орнитолога Ханса Сконнинга к антисептической обработке. Пётр Широбоков, Константин Кабанец и Павел Удалов, не испугавшись дождя и комаров, тоже отправились на пограничный остров.

Улучив паузу в капризе погоды, команда волонтёров под названием «Экобум» берётся за дело. Задача - ошкурить для последующего нанесения антисептика стены уникального дома-музея знаменитого норвежского орнитолога Ханса Сконнинга.

Работают решительно, но бережно. Ведь это строение, хоть и «новодел», воссозданный по рисункам и чертежам самого Сконнинга в 1996 году, но имеет важное международное значение. Знаменитый норвежский орнитолог, благодаря которому эти места и получили название «птичий рай», жил и работал здесь точно в таком же доме в начале 20 века. Здесь он познакомился и со своей женой Эльсой. Как пишут биографы, это были счастливейшие годы его жизни.

Геннадий Дмитренко, заместитель директора по охране окружающей среды заповедника «Пасвик»: «Это, на самом деле, не только наша история, это история всей долины реки Паз. Так как мы находимся на границе российско-норвежской, поэтому мы сохраняем традиции не только свои, но и норвежские. Тем более, здесь жили не только российские и норвежские, но и финские саамы. Это наша история, которую мы должны знать и сохранять».

Добровольческая акция не спонтанная, это результат дружбы, которая зародилась между никельскими добровольцами и заповедником в прошлом году. Тогда, участники экологического марафона «Понеслось», организованного «Норникелем», впервые побывали на этой заповедной земле.

Александра Синяк, ведущий специалист отдела экологического просвещения и международного сотрудничества заповедника «Пасвик»: «Они все открыты, они с большим энтузиазмом хватают всю работу, какую бы мы им не предложили. Вот сегодня мы приехали, погода плохая, а они говорят: - ну и что, мы будем работать, всё хорошо, нам всё нравится! Это очень подбадривает и радует и нас сотрудников, и меня лично, что такой командный дух сложился в команде».

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по экологическому просвещению и международному сотрудничеству: «Добровольчество, или как принято теперь говорить - волонтёрство, существует давно. В заповедниках оно, как правило, процветает, в более старых заповедниках имеет очень хорошие и давние традиции. Мы в начале пути находимся. И в этом смысле нам очень помогла программа, проект, который называется «Понеслось», это проект «Норникеля» - один из интереснейших, который вдохновляет ребят на творчество за пределами рабочего времени».

Подготовка к обработке деревянных стен дома-музея - это лишь часть совместного проекта по обустройству тропа для посетителей «Пасвика». Второй целью волонтёров из плавильного цеха Кольской ГМК станет очистка ото мха уникальной орнитологической вышки. Когда-то она была пограничной, но после реконструкции в 1995 году её передали учёным для наблюдения за птицами.

Валерий Савичев, участник волонтёрской команды «Экобум»: «У нас команда очень большая, дружная, семейная. Всё вместе всегда делаем, отличные ребята все. Вот совместными усилиями собрались, приехали и помогли заповеднику «Пасвик». Сложновато, конечно, даётся нам вот эта «зашкурка», но всё это вместе преодолимо».

Реклама
Читайте также
Комментарии