Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

За один вечер в Мурманской области утонули три человека

20:0711 июля 2018Просмотров: 12612

Трое погибших за один вечер. Вчера, как и сегодня, на улице было жарко, многие пошли купаться. В итоге один ребенок и двое взрослых утонули. Репортаж Натальи Алексеенко и Александра Саницкого.

Плюс 25, для Мурманска редкость. Берег Семеновского озера превратился в пляж. Многие пришли загорать еще утром. К вечеру в районе фонтана собралась уже целая толпа. Как рассказывают свидетели, рядом с ними отдыхал нетрезвый мужчина, к нему подошли патрульные и начали разбираться - почему в таком виде в общественном месте. Товарищ, видимо, решил сбежать от полицейских и полез в озеро.

«Мы им кричим: «Он тонет!». Там два полицейских стояли - девушка и парень молодой. Мы кричим: «Тонет! Тонет!». А они ему разрешили в воду зайти. А он спрашивал разрешения? Да что там спрашивать, видно, что человек выпивший. Надели бы на него наручники, и все. А он отплыл на 7 метров и все. Мы кричим: «Тонет!». А они стоят, по телефону разговаривают и все», - рассказывают свидетели.

Утонул мужчина на глазах у десятков отдыхающих, кто был рядом. Вместе с ним, говорят очевидцы, был еще пенсионер, тоже под градусом, но его увели полицейские.

После сообщения о гибели человека, на Семеновское озеро приехали все экстренные службы. Место, где утонул мужчина, спасатели отметили буйком и стали ждать группу водолазов. Несмотря на то, что во всех реках и озерах Мурманской области купаться категорически запрещено, в хорошую погоду всегда находятся желающие окунуться. Горячительные напитки и ледяная вода - гремучая смесь, но кого это остановит? Вскоре на Семеновское озеро приехали водолазы, начали поиски погибшего.

Вода холодная, мутная, дно илистое с камнями, видимость нулевая. Нырять в такой обстановке без должной экипировки и подготовки опасно для жизни. Через несколько минут спасатели обнаружили утопленника и подняли его из воды примерно в 10 метрах от берега. Личность мужчины уже установлена - это мурманчанин 67 года рождения. Все обстоятельства его гибели сейчас выясняют следователи.

Еще один несчастный случай произошел вчера в поселке Молочном на реке Кола. Там утонула 10-летняя девочка.

Как выяснили следователи, дети втроем играли в воде. Родители были на работе, и ребята гуляли одни. Одна из девочек захлебнулась и потеряла сознание. Ее подруга стала звать на помощь, прибежал мужчина, вытащил ребенка из реки. Он, а потом и врачи пытались откачать девочку, но не сумели.

И еще одна трагедия также произошла вчера вечером. В Кольском заливе недалеко от моста купались двое мужчин. Один выбрался на берег. Другому стало плохо. Очевидцам пришлось спасать его из воды. Но реанимировать пострадавшего, к сожалению, не получилось. Он погиб.

И сегодня к северянам обратились представители МЧС по Мурманской области. Главный посыл таков: за полярным кругом мест для купания нет. И поэтому делать это - запрещено!

Юрий Любимов, старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области: «Обращаем внимание, что перепад температуры при купании способен к судорогам, остановке сердца, другим опасным последствиям, по этим и другим причинам в Заполярье предусмотрены только места массового отдыха у воды, то есть на берегу, где выставляются знаки безопасности «Купаться запрещено».

В МЧС предупреждают - купающиеся несут административную ответственность и могут быть наказаны. Инспекторы в эти жаркие дни проводят рейды на берегах рек и озер. Но отмечают, что за каждым отдыхающим не уследить. Поэтому рекомендуют воздержаться от купания, как бы жарко не было. И ни в коем случае не позволять залезать в воду детям.

Реклама
Читайте также
Комментарии