Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Жители посёлка Дальние Зеленцы по-прежнему остаются отрезанными от Большой земли

20:0611 июля 2018Просмотров: 1270

На пути, который ведет из Туманного сгорел единственный мост через ручей. На месте сгоревшей переправ ы побывала наша съемочная группа. И сегодня мы выясняли, кто будет восстанавливать мост и когда?

Сгоревший мост находится в 17-ти километрах от Дальних Зеленцов. Почему он загорелся, никто не знает. Но местные уверены, это был поджог. Так или иначе, на машине в посёлок теперь не добраться. Пока что перебраться на другой берег можно только пешком, перепрыгивая с камня на камень.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Перейти ручей можно, даже не замочив ноги. Сделать это придётся несколько раз, потому что ручей разливается на три. И каждый раз приходится скакать по таким камням».

Люди вручную переносят весь свой багаж. Несут продукты, топливо, средства гигиены и одежду.

Сергей Суворов: «Магазинов нет, складов нет, бензина нет. Всё привозим, как говорится, с Большой земли».

Владимир Ободков: «Здесь, самое главное, застряли дикари - те люди, которые ехали не организованно отдыхать, те люди, которые на побережье выбирают себе местечко хорошее, становятся там лагерем. Многие и не знают, что здесь моста и нет обратно».

Станислав Журавский: «Тундра полная народу. Там и москвичи, и мурманские, и калининградцы, Екатеринбург. Там битком забито всё побережье. Люди не знают, что здесь такое. Если будет это продолжаться, через неделю тут будет автостоянка».

Какой-либо паники в самом посёлке нет. Пока запасов хватает. Но люди ждут действий властей. Однако в Дальних Зеленцах находится исследовательская база ученых. И для них сроки ремонта критичны. В ближайшие дни туда должны заехать несколько экспедиций из Москвы и Санкт-Петербурга.

Александр Пастухов, главный инженер Мурманского морского биологического института: «Некоторые экспедиции могут сорваться, особенно те, которые требуют подвозки оборудования. И сами видите: как вот вещи.. там же нет ни магазинов, ни других удобств».

Некоторые туристы решили не дожидаться помощи. Переправу строят своими руками. Создают её из подручных средств: из бруса моста, из веток и камней. Будут переправляться на машинах. Насколько это удачная идея, пока однозначно сказать нельзя.

Возможно, проблему можно было бы решить уже на следующий день после происшествия. Но главная загвоздка в том, что официально дороги не существует, и мост, вроде бы, ничей.

Виталий Осин, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области: «Дорога регионального значения Кола - Серебрянские ГЭС заканчивается недалеко от посёлка Туманный. Дальше дорог общего пользования ни регионального, ни муниципального значения нет. Так как территория Дальних Зеленцов относится к территории Кольского района, вопросы будут решаться Кольским районом совместно с МЧС, и, в случае необходимости, с привлечением минтранса».

То есть дорога после Туманного всё равно, что тропинка в лесу. Она есть, но непосредственной ответственности за её состояние никто не несёт. С другой стороны и региональным властям, и людям, которые живут в Дальних Зеленцах, совершенно понятно насколько значима эта дорога. Администрация Кольского района, областные власти и МЧС в курсе происходящего. Еще вчера инспекция побывала у сгоревшего моста. Сегодня чиновники ищут решение проблемы.

И сегодня же в администрации Кольского района состоялось специальное совещание. Медики, инженеры, специалисты регионального минтранса и представители районной власти обсудили состояние дел в Дальних Зеленцах. От комментариев чиновники пока что воздержались. Однако стало известно, что выше по течению ручья есть брод. 10 машин уже воспользовались им и покинули посёлок. Инженеры предложили на месте старого сделать насыпной мост. Но окончательного решения пока нет.

Реклама
Читайте также
Комментарии