Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Мурманские рыбаки борются за сохранение квот на вылов краба

20:0612 июля 2018Просмотров: 1534

Сегодня над Кольским заливом звучали протяжные гудки судов. Мурманские рыбаки присоединились к акции своих коллег с северных и дальневосточных регионов России. Таким образом, они вместе выразили протест против действий государственных чиновников. По словам рыбаков, те не реагируют на обращения рыбопромышленников и, более того, действия властей подрывают их собственный авторитет и способны разрушить рыбный бизнес в стране.

Протяжный гудок хором подхватили рыбацкие суда всего мурманского порта. Акция длилась всего несколько минут, и после рыбаки вернулись к своей повседневной работе. Так моряки выразили свою солидарность и протест. Рыбопромышленникам стало известно, что в правительстве появилась новая инициатива: отправить часть приобретённых крабовых квот на аукцион. И рыбаков подобные нововведения совсем не радуют.

Константин Древетняк, исполняющий обязанности генерального директора «Союза рыбопромышленников севера»: «Информация с заседаний правительства не выходит. Это какие-то засекреченные заседания правительства, не знаем, что там происходит. Но до нас доходят слухи, что планируется часть крабовых квот отправить снова на аукцион. То есть люди законно приобрели на крабовых аукционах свои квоты, и по правилам они с 19го года должны работать по историческому принципу, но часть квот у них планируют отобрать, чтобы снова выставить на аукцион. И для нас рыбаков очень тревожно, что такое же можно будет повторить по всем ресурсам, которые есть на северном бассейне».

Исторический принцип предполагает, что, выкупив определенную часть квоты, промышленник может рассчитывать на неё и в последующие годы, а значит, может планировать свой бизнес наперед. И так было в России до сей поры. А вот новая инициатива подрывает эти устои. Рыбаков беспокоит еще и то, что если сегодня новшества могут затронуть только крабовую часть отрасли, то дальше, следуя принципу, можно остаться и без части куда более значимых ресурсов.

Константин Древетняк, исполняющий обязанности генерального директора «Союза рыбопромышленников севера»: «То есть, мы понимаем, что если такое произойдёт по крабу, то будут изменено законодательство. И в следующий раз можно будет так же провести такие же операции и по другим видам».

Конечно, эту часть квоты всегда можно выкупить на аукционах. Но, скорее всего, она достанется только самым крупным промысловикам. Средние и малые компании останутся в проигрыше. Рыбаки опасаются, что это может окончательно подорвать рыбный бизнес в стране. Но, стоит напомнить, закона, против которого выступают рыбаки, пока нет, и в правительстве, во всяком случае официально, его даже не обсуждают.

Реклама
Читайте также
Комментарии