Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Мурманском художественном музее открылась новая выставка из цикла «Простые вещи»

20:0112 июля 2018Просмотров: 509

Экспозиция посвящена всем хорошо известной вещи, о которой вспоминают, если не хватает на проезд - копилке.

Предками современных копилок были обычные сундуки и ларцы, которые использовались для хранения ценностей. На Руси такие шкатулки изготавливали из дерева и хранили в изголовье кровати для дополнительной надежности. По одной из версий, копилки, в привычном для нас виде, появились в Германии. Выглядели они как кружка с крышкой и прорезью в ней.

Ольга Евтюкова, директор Мурманского художественного музея: «Например, в период НЭПа, например, наоборот предлагали вместо копилки деньги хранить в банках. И помните, была даже такая реклама: не храните деньги в банках, а в сберегательных банках. Тут такая игра слов».

Копилка может представлять ценность не только своим содержимым, но и сама по себе. Сейчас они используются всё реже по назначению, но зато стали предметом для коллекционирования.

Ольга Евтюкова, директор Мурманского художественного музея: «В домах есть очень много серьезных вещей, и я бы очень хотела, чтобы наши земляки обнаружили, а вдруг они обладают какими-то уникальными вещами и гордились бы семейными реликвиями, это первое. Второе то, что к даже такой банке или сундуку прикладывалась рука мастера».

Время не стоит на месте, и копилки превратились больше в игрушки. Они научились забирать деньги или съедать их, они могут самостоятельно посчитать, сколько в них средств, и даже взрываться, если вовремя не внести в них пополнение. Но традиционные копилки от этого не потеряли своей ценности. Поройтесь у себя в шкафу, быть может, вы тоже являетесь владельцем антиквариата.

Реклама
Читайте также
Комментарии