Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Норильске появилась памятная доска мончегорцам

20:0212 июля 2018Просмотров: 443

Сказать спасибо - никогда не поздно, даже спустя полвека. В Норильске появилась памятная доска мончегорцам от благодарных норильчан. Чем же Норильск обязан нашему Мончегорску и кто такие монченоры ответы в следующем материале.

На первый взгляд ни географически, ни исторически наши северные города никак не связаны, однако это не так. В августе 1941 года из прифронтового Мончегорска в поселок Норильск вместе с семьями были эвакуированы 700 специалистов и рабочих комбината «Североникель». Именно благодаря их усилиям уже вначале 42-го Норильск дал фронту первый металл.

Улица, на которой стоит дом, где установили памятную табличку, 14 лет носила название «Мончегорская», в честь людей, которые приехали в далекий город, специалистов и технологов. Они создавали Норильский комбинат, и как-то сама собой появилась идея установить в их честь памятную доску.

Василий Захаров, советник заместителя директора Заполярного филиала «Норникеля» по региональной политике и корпоративным проектам: «Мы поддержали идею, собственно говоря. Эта доска была отлита "Норильским никелем". Это очень важное событие для Норильска. Собственно говоря, потому что без преувеличения можно сказать: именно с этого трудового десанта и началась история комбината «Норильский Никель», как крупного промышленного предприятия».

Представители компании «Норникель» взяли на себя работу по созданию мемориальной доски. Выплавляли табличку в Норильске на механическом заводе. По классической и хорошо отработанной технологии с помощью песчано-глиняной формы, оттесненной с помощью клише и залитой бронзовым расплавом.

Хотели пригласить на торжественное открытие доски и потомков мончегорцев, еще проживающих в Норильске, но это оказалось делом не простым. Обнаружить удалось только одного. Он оказался оператором норильского телевидения и даже не подозревал, что прямой потомок тех самых мончегорцев. Прадеда Александр Вуорине знал, а вот бабушку запомнил хорошо.

Александр Вуори, потомок мончегорцев: «Бабушка моя, Лидия Андреевна, жила вот в этом доме, вот в этом подъезде. До двух лет я с ней общался, но так как был совсем маленький, помню мало. Запомнил, что, во-первых, бабка у меня была очень спортивная, она чуть ли не на лыжах с лестницы, и в тундру, и на весь день ее не видно было, если лето - она за грибами, без грибов. Вот всю дорогу это самое».

Именно Александр Вуори работал над созданием этого сюжета. Побывал он и на открытии памятной таблички, как говорится, и по долгу службы и по зову крови.

Реклама
Читайте также
Комментарии