Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

На Семёновском озере будут дежурить спасатели на моторной лодке

20:1013 июля 2018Просмотров: 1409

Сегодня с утра на Семёновском озере в Мурманске начали дежурить спасатели на моторной лодке. Сделать это решено для безопасности отдыхающих северян. В Заполярье установилась тёплая погода и люди, несмотря на запреты, вовсю купаются.

Дежурят на Семеновском озере сотрудники городского поисково-спасательного отряда. Для этого в подразделение уже приобрели 2 моторные лодки. Контролировать озеро начали уже сегодня с 10 утра. Закончат в 8 вечера.

Юрий Осадчук, начальник отдела по ГО и ЧС администрации Мурманска: «Вода у нас холодная, у нас температурный вариант не поднимается выше 4-6 градусов. Поэтому даже врачи говорят о том, что человек если начинает купаться, переохлаждение организма, еще и сердечная ситуация и поэтому идут трагические случаи».

Решение это приняли после нескольких трагедий. Два человека уже этим летом утонули, и помочь им никто не смог. Такие случаи на Семеновском озере происходят из года в год, но дежурство спасателей на лодках организовали впервые.

Александр Власов, и.о. начальника отдела криминалистики Следственного Управления СКР по Мурманской области: «В этом году зарегистрировано несколько случаев гибели людей, в том числе к сожалению несовершеннолетних граждан нашей области. Только за последний месяц у нас уже 3 погибших».

Напомним, последняя трагедия случилась в минувшую среду. На тонущего мужчину смотрели люди с берега, но не могли даже бросить спасательный круг. Их вдоль озера просто нет.

Юрий Осадчук, начальник отдела по ГО и ЧС администрации Мурманска: «Спасательные круги у нас есть вот там, называется лодочная станция. У нас там вёсельные лодки, 5 спасателей профессиональных. Вы простите меня, а если ситуация здесь происходит, хоть здесь и профессиональные пловцы, они тоже люди и у них тоже может случиться сердечный приступ. Здесь ни одного спасательного круга нет, Почему? Мы порекомендуем, сделаем, чтобы здесь был спасательный круг. Это правильное замечание. - А когда появится? - Сегодня выставим круг здесь».

Так же после обсуждения решено подкорректировать время дежурства моторной лодки. Ведь трагедии на озере происходили в основном после 8 часов вечера.

Юрий Осадчук, начальник отдела по ГО и ЧС администрации Мурманска: «Мы этот вопрос продумаем, ну не в круглосуточном режиме, в ночное время я думаю, что нет, а с 7 утра до 22 сделаем режим, поправку к распоряжению и поэтому будем осуществлять строгий контроль».

Итак, спасатели дежурить будут. Хотя вообще-то, купаться на Семеновском озере - вообще нельзя. Таблички расставлены вдоль берега. Плавать можно только спортсменам у домика моржей.

Борис Нивин: «Таблички легче всего поставить. А организовать службу хорошую и пляжи хорошие, ни у кого руки не доходят».

Александр Шилов: «Как купаться. Окунуться можно везде. Окунулся вон на камешках, окунулся и вышел, не заплывать же на середину, если ты не уверен в своих силах. Водичка такая, тут тепло у берега, а дальше холодно, ключи бьют».

Спасатели говорят, что чаще всего люди тонут, когда лезут в воду пьяные. Всех северян призывают соблюдать правила безопасности на воде.

Реклама
Читайте также
Комментарии