Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Родственники участницы войны побывали на месте захоронения в Тюва-губе

20:0413 июля 2018Просмотров: 811

А сейчас репортаж из Тюва-губы. Это заброшенный поселок на восточном берегу Кольского залива. Там побывали североморские поисковики, а вместе с ними и Галина Ряхина. Она специально приехала из Архангельской области, чтобы посетить могилу своей родственницы, которая погибла в годы войны.

Тюва-губа - когда-то здесь находился рыболовецкий колхоз, потом базировалась бригада десантных кораблей Северного флота, затем пограничная застава. Сейчас в поселке никто не живет, однако, сохранилось небольшое кладбище. Именно тут похоронена Александра Егоровна Манухина. В годы Великой Отечественной войны она служила в подразделении связи 9-го минно-торпедного авиаполка ВВС Северного флота.

По суше до Тюва-губы не добраться, да и зона закрытая, поэтому родственники Александры Манухиной из Архангельской области долгое время не имели возможности побывать на месте ее захоронения. Галина Ряхина - ее племянница.

Галина Ряхина: «Встретится с Саней, пусть здесь, было огромным желанием, особенно моей мамы. Ей 93 года. Может быть, она и живет ради того, чтобы встретиться с Саней. Я ей покажу фотографии».

Найти, где похоронена Александра Манухина, а также организовать приезд родственников удалось благодаря стараниям североморских поисковиков из отряда «Ваенга». Они же установили новый обелиск на братской могиле военнослужащих Северного флота, восстановили ограждение захоронения, навели порядок на территории кладбища.

Эдуард Миронов, руководитель поискового отряда «Ваенга»: «Спасибо всем, кто помогал от покраски памятника до помощи материалами, доставки сюда. К кому мы обращались, когда люди узнавали, для чего мы это делаем, отказов никаких не было, даже наоборот».

Благодаря работе в центральных архивах североморские поисковики восстановили списки погибших и умерших от ран и болезней воинов-североморцев, похороненных в Тюва-губе. Все фамилии нанесли на мемориальную доску, чтобы память о них и той страшной войне хранилась в веках.

Реклама
Читайте также
Комментарии