Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Славянский ход из Мурманска на Балканы

17:2014 июля 2018Просмотров: 1220

В Мурманске завершается подготовка к масштабному мероприятию – Славянскому ходу из  столицы Заполярья в Болгарию, Сербию и Черногорию.

Главной целью миссии является установление дружественных и культурных связей, а также объединение духовных и патриотических сил регионов России и славянских государств.

Еще одна задача - напомнить об истории возрождения славянского движения в России и, в частности, Мурманске, о людях, участвовавших в этом. 

2018 год имеет особое значение еще и потому, что Болгария будет отмечать одно из главных для страны событий ­­­– 140-летие освобождения от турецкого владычества и, по сути, восстановления государственности.

В этом Россия сыграла главную роль, что навсегда связало наши народы. 
Изначально Славянский ход стал продолжением другого события - возрождения по инициативе мурманских писателей и при поддержке болгар празднования Дня славянской письменности и культуры, впервые состоявшегося в Мурманске в 1986 году.

С 2001 года праздник стал государственным, и по сей день он широко отмечается по всей стране. В благодарность за возрождение праздника Болгария подарила Мурманску специально отлитую точную копию софийского памятника Кириллу и Мефодию, ставшую первым подобным монументом в России.


Первый Международный православный славянский ход по маршруту Мурманск - Черногория прошел в октябре–ноябре 1997 года через многие славянские и православные страны: Беларусь, Украину, Молдову, Румынию, Сербию, Болгарию, Черногорию. В нем приняли участие видные российские писатели Дмитрий Балашов, Виталий Маслов, Семен Шуртаков, педагоги, общественные деятели, духовенство. По маршруту проходили встречи с творческой интеллигенцией, представителями церкви, патриотическими лидерами.


Возрожденный Славянский ход намечено провести по маршруту, максимально приближенному к первоначальному.

Как планируется, он пройдет через Мурманск, Петрозаводск, Великий Новгород, Москву, Минск, Сербию, Болгарию, Черногорию с проведением встреч, выступлений и культурно-патриотических акций. Готовность участвовать в нем выразили ряд писателей и общественных деятелей Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы.

Читайте также
Комментарии