Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Нашли и почтили память. Моряки Северного флота установили мемориальную доску на подводной лодке, погибшей 78 лет назад

19:4220 июля 2018Просмотров: 1821

Моряки Северного флота установили памятную доску в месте гибели подводной лодки Д-1 «Декабрист». Она пролежала на дне Баренцева моря 78 лет.

Это подводная лодка была первой, которую построили в Советском Союзе. В 1938 году «Декабрист» провел в море 120 суток, пройдя более 10 тысяч морских миль. В ходе советско-финляндской войны лодка совершила 2 боевых похода, а в 1940 году погибла при невыясненных обстоятельствах.

Попытки поиска и обследования места гибели подводной лодки Д-1 предпринимались неоднократно. И вот недавно специалисты Северного флота обнаружили «Декабрист» на глубине 250 метров в Мотовском заливе.

Вместе с командующим Северным флотом Николаем Евменовым на мониторы с волнением смотрит и генерал-майор Юрий Прохоренко. Юрий Петрович - сын комиссара затонувшей подлодки. Вместе с моряками-североморцами он тоже вышел в море на место гибели «Декабриста».

«Мне было год, а брату всего две недели, когда они погибли, но память - это уникальная способность человека. Главное, отдать должное и память своим родителям».

Ритуал отдания воинских почестей экипажу подводной лодки Д-1 «Декабрист» прошел на борту современного многофункционального судна «Эльбрус». С помощью специального оборудования, установленного на его борту, и робототехники на корпусе лодки была установлена мемориальная доска с названием лодки и поименным списком экипажа. В непосредственной близости от корпуса лодки на дне Баренцева моря также был установлен православный крест.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Еще одна страница той великой войны она будет не закрыта, а открыта. Из небытия вышли имена героев».

Юрий Прохоренко, сын комиссара подводной лодки Д-1 «Декабрист»: «За это событие благодарность не только моя, но может быть еще кто-то остался из родственников тех моряков, которые здесь лежат. Это потрясающее событие».

По словам командующего Николая Евменова, работа с лодкой еще не закончена, предстоит найти всех оставшихся в живых потомков экипажа. Теперь, когда лодку нашли, возможно, с помощью ее останков специалисты смогут установить причину, по которой в 1940-м первая советская подлодка Д-1 «Декабрист» пошла ко дну.

Реклама
Читайте также
Комментарии