Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

По телемосту ученые и журналисты ТАСС и ТВ-21 обсудили будущее белых медведей в Арктике

19:3710 августа 2018Просмотров: 595

Белые медведи вместо того, чтобы оставаться на льдах, все чаще уходят жить на арктические острова. Эту тему еще раз подняли ученые исследователи русской Арктики во время большой межрегиональной пресс-конференции. Её провели сотрудники информагенства ТАСС. В диалоге о животных по телемосту участвовали и журналисты ТВ-21. Недавно они вернулись из арктической экспедиции по изучению белого медведя.

Зимой белые медведи добывают себе еду на льду. Там они охотятся на тюленя и морского зайца лахтака. Летом льды тают, и мишки в поисках пищи уходят на южные берега. Год от года климат меняется, льды уходят всё дальше от берега. И всё больше медведей остаются на континенте и ближних островах. Ученые говорят, что сложившаяся ситуация может привести к учащению столкновений людей с белыми медведями.

В течение очень длительного времени изучать одни и те же популяции, чтобы видеть, как они адаптируются к меняющимся условиям. А условия меняются очень активно. Для того, чтобы прогнозировать судьбу таких популяций, видов и экосистем в целом.

В 2010 году Российская Академия Наук начала проект по изучению популяции белого медведя карско-баренцевоморской популяции в условиях соседства с человеком. В этом году в Арктику отправилась большая экспедиция. В её составе были ученые РАН, работники заповедника «Гыданский», российского центра освоения Арктики и журналисты ТВ-21. По итогам экспедиции корреспонденты готовят к показу документальный фильм «Хозяин Арктики».

Светлана Солдатова - генеральный директор телекомпании ТВ-21: «Когда мне позвонил руководитель ИТАР-ТАСС Северо-Запад Александр Потехин и предложил нашей съёмочной группе участвовать в этом проекте, я нисколько не сомневалась. Во-первых, у нас есть опыт работы в полевых условиях. Мы делаем проект «Заповедник». Он делается при поддержке компании «Норникель». Именно туда мы и обратились, чтобы они поддержали наш фильм о белых медведях. И получили одобрение. И это помогло нам слетать туда, сделать уникальные кадры».

 Фильм о белых медведях «Хозяин Арктики» выйдет в эфире ТВ-21+, а так же его показ состоится на кинофестивале «Северный Характер».

Реклама
Читайте также
Комментарии