Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Улицы Мурманска – не собачий туалет! Есть решение, как заставить хозяев убирать за животными

19:3910 августа 2018Просмотров: 2632

Не только не эстетично, но и опасно для здоровья. Собачьи фекалии на улицах - это проблема, с которой продолжают бороться активисты проекта «Горжусь своим хозяином». В Мурманске состоялась очередная акция. Цель её - сделать город чище. Волонтёры и общественники стараются, как могут, а ситуация не меняется. Почему? Выясняли Дмитрий Гладченко и Виталий Попков.

«Ну, а если собаке захочется в квартире сделать. Хозяйка тоже будет терпеливо ждать? Она ж будет как-то бороться с этим. - Да, перешагивать дома не будут, уберут». 

Выгуливать собак нужно в специально отведённых местах, а продукты их жизнедеятельности убирать и выбрасывать в специальные контейнеры. Это не активисты придумали, это закон, соблюдать который или пока не хотят, или, попросту, не получается. 

Маргарита Бартева, активистка: «Существует административное наказание, существует, но дело в том, что злостных, может быть, наказывают, но надо поймать человека на этом. Вот, допустим, в парке у нас на Ленинградской, тем не менее, собак выгуливают, не смотря ни на что. Там ходят у нас полицейские, полицейские их замечают, но не в то время, когда собака всё это делает, например, да, а они продолжают выгуливать, а в парках выгуливать нельзя».

Организаторы собирают подписи и раздают людям брошюры. Там доступно написано, почему нужно убирать за животным, и почему в городе должно быть больше специальных площадок для выгула животных. Среди поддерживавших очень много молодёжи.

«- Согласна. - Да, если согласны, пожалуйста, будьте добры».

«- Только это, всё-таки, от сознательности граждан, наверное. - Это правильно, но помощь всё равно нужна, да? Как вы считаете? - Считаю, да».

Высохшие собачьи экскременты разносит ветер, и мы ими дышим - это вред нашему здоровью. Специальные урны, оборудованные разовыми пакетами, смогут помочь в этой проблеме. 

Анна Буланова, активистка: «Мы планируем, что это будут контейнеры немножко другого образца. Не пластиковые, а стационарные, металлические, где сверху будет отделение, где можно будет взять пакетик, который разлагается либо салфеточку. Убрать за своей собакой и в этот же контейнер в низу в бокс выбросить». 

Однако самой большой проблемой остаётся несознательность граждан. Даже принцесса Швеции не считает зазорным убрать за своей собакой в отличие от многих мурманчан.

Александр Штабкин: «Говоря, главное - собачьи площадки. На районе у нас есть собачья площадка, но хозяюшка идёт, женщина днём палисадник сделала, гребла целый день, собачонку, естественно, интересно туда пойти. Вместо того чтобы направить его на площадку, она стоит, терпеливо ждёт, пока собака справит нужду. Собака виновата? Хозяйка, конечно хозяйка. Поэтому до людей надо достучаться».

Анатолий Тененбаум: «Как снег растает, так не с детьми не выйти ни чего. Выгуливают на детских площадках, так что».

Мария Петриленкова: «Отвратительно, мне не нравится, когда они не убирают за собаками. У нас на районе есть пара человек, которые убирают за собаками, но…»

Официальное обращение к властям от инициативных граждан уже было направлено в администрацию города, но ответ, который они получили, сильно удивил активистов. 

Маргарита Бартева, автор идеи: «Мы очень хотим, чтобы себя проявила активно и администрация, а не отписывалась таким обыкновенным письмом, где было написано, что это дело только владельцев собак. Нет, это не только владельцев собак, это думаю, каждого жителя города».

Во время акции прошёл конкурс детского рисунка, где дети рисовали свой чистый город.

Реклама
Читайте также
Комментарии