Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Коммунальный кошмар на улице Свердлова

19:4314 августа 2018Просмотров: 990

Разбитый фасад здания, мусор на деревьях, разбиты подъезды, заросли крапивы во дворе. Это не заброшенный ангар или пустующая деревяшка - это жилой многоквартирный дом в Ленинском округе города Мурманска. Проверять, почему управляющая компания так игнорирует жильцов, отправились представители администрации города и наши корреспонденты Дмитрий Гладченко и Павел Третьяков.

Дом по адресу улица Свердлова 10 корпус 1 находится в ужасном состоянии. Это видно и без комментариев. Сегодня депутаты Мурманска вместе с сотрудниками администрации Ленинского округа остались в шоке от увиденного.

Антонина Климова, депутат совета депутатов Мурманска: «Обратная сторона вся в зарослях, в зарослях крапивы. Выкоса здесь практически вообще, такое ощущение, наверное, его никогда не осуществлялось. Мусор выбрасывается из окон, контейнерные площадки забиты. Вот впечатления от этого дома вот именно такие, я даже не знаю, как это описать, то состояние. Вообще, как люди живут в таких условиях при нашем современном мире».

Как нестранно, но живут хорошо. Большинство жильцов всё устраивает. У собственников просто огромные задолженности по коммунальным платежам. Однако копят долги не все, есть добросовестные люди, которые устали от борьбы с управляющей, такие, например, как Лариса Владимировна.

«У нас фекалии текли полгода и вот из подъезда из нашего и управляющая компания вообще просто даже не обращала внимание на это. Ну, пришлось в прокуратуру подключить и администрацию. Мы считаем, что это просто победа, то есть не мы, а не знаю, никому не нужно больше ничего».

Обслуживает дом управляющая компания «МурманАрктикСервис». Они считают, что если платят не все жильцы, то и им выполнять свои обязанности не обязательно.

Павел Саенко, заместитель начальника отдела управления Ленинского округа администрации Мурманска: «Их сюда никто не просил идти, они сами взяли этот дом. Должны, значит нести бремя ответственности соизмеримо с тем, как и жители должны выполнять свои обязанности. Управляющая организация, с неё никто не снимает каких-либо обязанностей по управлению, по обслуживанию общего имущества в независимости от уплаты населением жилищно-коммунальных услуг».

Компания будет наказана за нарушение правил благоустройства. Штраф составит порядка тридцати тысяч рублей. Но есть опасения, что это вряд ли заставит коммунальщиков работать. Мнение представителей власти однозначно: если управляющая не выполняет своих обязанностей, людям нельзя молчать, надо отстаивать свои права и добиваться качественных услуг.

Антонина Климова, депутат совета депутатов Мурманска: «У нас есть региональный контроль в виде жилищной инспекции, у нас есть прокуратура, у нас есть Роспотребнадзор. То есть бить в колокола, во все структуры какие можно. Нужно обратится в комитет по жилищной политике, там есть «Новые формы управления», которые, в общем-то, обладают, имеются юристы, специалисты, которые помогут составить исковые все документы, помогут, если нужно, необходимо провести переизбрание компании, провести собрание собственников, то есть они готовы помогать, но нужно только собственникам прийти и обратится за этой помощью».

Лишить такую недобросовестную компанию лицензии сложно. Тем не менее, за 2018 год по Ленинскому округу Мурманска прошло 92 проверки. Было составлено 617 актов о нарушениях. Хозяева управляющих компании оштрафованы в общей сложности почти на 3 миллиона рублей.

Реклама
Читайте также
Комментарии