Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Заполярье с рабочей поездкой прибыли зампред правительства России Максим Акимов и министр транспорта Евгений Дитрих

19:4514 августа 2018Просмотров: 1048

Сегодня в Мурманскую область прибыла большая делегация во главе с заместителем председателя правительства России Максимом Акимовым и министром транспорта Евгением Дитрихом. Московские гости осмотрели объекты строящегося Мурманского транспортного узла, а также здание аэропорта.

Региональные руководители во главе с губернатором Мариной Ковтун встретили правительственную делегацию прямо на взлетной полосе. И сразу же начали осмотр аэропорта «Мурманск», ведь одна из тем визита - развитие авиасообщения в Мурманской области. Госчиновники прошлись по зданию, побывали в зале ожидания, а также увидели план развития воздушной гавани на ближайшие годы. Здесь задумана большая реконструкция, построят новое здание аэровокзала, изменится взлетная полоса и привокзальная площадь.

Привокзальная, которую мы нарисовали на 2,5 миллиона пассажиров решили сделать сразу, не частями. Вокзал решили частями, все-таки миллиард плюс миллиард, а здесь 350 миллионов один раз. Комплекс пойдет вот так? Перрон увеличиться, комплекс и у меня все срастется…

Также в плане визита зампреда и министра транспорта - объекты Мурманского транспортного узла. Сначала они посетили стройплощадку моста через Тулому. Здесь пройдет часть железной дороги по маршруту «Выходной-Мурмаши-Лавна», по ней будут доставлять грузы до терминала. Рабочие установили несколько мостовых опор на суше и возвели на реке Тулома временную дамбу, чтобы соединить два берега реки.

Почему было принято решение о сооружении вот этой дамбы, потому что закрепить буровое оборудование, которое идет практически на сто метров. Здесь как Керчь, тектонический разлом и всего намешано. У нас средняя глубина погружения свай - 80 метров.

Через некоторое время здесь появится автомобильный и железнодорожный мост. Сначала он будет использоваться только строительной техникой для подвозки необходимых материалов, но в будущем есть возможность, что его откроют для всех. Полная длина моста составит 1250 метров.

Конечная точка железной дороги - будущий торговый порт «Лавна». Грузовой терминал будет находиться на западном берегу Кольского залива между поселками Междуречье и Мишуково. Основной перевалочный груз - это уголь. На большой территории расположатся железнодорожные подъезды, строения для выгрузки, складские, а также административные здания. Протяженность будущего комплекса два километра.

Московские гости прилетели на место стройки на вертолете вместе с главой региона Мариной Ковтун. С воздуха они осмотрели место для будущего терминала, а на земле ознакомились с макетом проекта, где отлично видно, как будет выглядеть угольный терминал «Лавна».

«Грузовой фронт, зона выгрузки угля, склад угля, бытовой комплекс, транспортные эстакады и наша изюминка - это причал».

Комплекс «Лавна» будет состоять из нескольких секций. Железная дорогая, по которой будут подвозить уголь. Зона технологических зданий, где весь объем будут разгружать в закрытом цикле, то есть без выбросов угольной пыли. Аналогов такого терминала в России пока еще нет. Рассчитан порт на перевалку 18 миллионов тонн угля в год.

После осмотра строящихся объектов зампред правительства Максим Акимов и министр транспорта Евгений Дитрих вернулись в мурманский аэропорт, где провели рабочее совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры нашего региона.
Максим Акимов отметил, что проект Мурманского транспортного узла - это многокомпонентный, капиталоемкий, сложный с инженерной точки зрения, но очень интересный проект.

Максим Акимов, заместитель председателя правительства России: «В проекте развития Северного морского пути и подходов в части сообщения с Атлантическим регионом, с Тихоокеанским регионом Мурманск - это ключевой узел, и это было осознано нашими предшественниками более 100 лет назад. В любом случае, необходимые объемы финансирования должны и будут привлечены для того, чтобы нам плавно и быстро двигаться в этой масштабной, сложной, очень нужной не только для Мурманской области, но и стране стройке».


Евгений Дитрих, министра транспорта России: «Что мне кажется очень важным - это большой эффект по экологии. Мы неоднократно разбирали этот вопрос. И вопрос, связанный с перевалкой сыпучих грузов, угля в портах, это сегодня ключевой вопрос для нас, чтобы обеспечить экологическую безопасность. Сегодня те решения, которые предложены в проекте, являются самыми передовыми и современными».

В своем приветственном слове глава региона Марина Ковтун напомнила, что наш регион обладает большим транспортно-логистическим потенциалом, который просто необходимо развивать. Губернатор поблагодарила федеральный минтранс за внимание к мурманским дорогам, а также отметила важность и уникальность проекта «Мурманский транспортный узел».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Альтернативы порту Мурманск по арктическому побережью просто нет. Мы сегодня включились в эту общую повестку развития Арктики, по-моему, очень достойно, квалифицированно, компетентно. И займем свое место здесь в арктической зоне со своей специализацией».

Федеральные чиновники обещали Мурманской области оказать поддержку по развитию транспортной инфраструктуры региона. Однако точных сумм пока не назвали.

Реклама
Читайте также
Комментарии