Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Арктика под защитой ЮНЕСКО?

19:4122 августа 2018Просмотров: 509

Уникальная природа, редкие животные и историческое наследие. Всё это - национальный парк «Русская Арктика». Самая северная и самая большая особо охраняемая природная территория России, возможно, получит защиту ЮНЕСКО. Специалисты организации, во время экспедиции арктического плавучего университета побывали на территории национального парка. С подробностями - Татьяна Юлусова.

Сюда не ходят пароходы, не летают туристические самолёты. В Арктику сложно добраться, но это того стоит. Суровый мир, но он прекрасен. Национальный парк - «Русская Арктика» - самая северная и первая по величине особо охраняемая природная территория России. Состоит из двух полярных архипелагов. Земля-Франца Иосифа и северный архипелаг Новой Земли. Одна из станций инспекторов нацпарка находится на мысе Желания. Её посетили студенты плавучего арктического университета «Профессор Молчанов».

Иван Мизин, заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика»: «Очень важен для «Русской Арктики». Это не только возможность добираться до нашей территории. Это возможность знакомить людей молодого поколения с Арктикой. Заниматься теми вещами, которые называются подбором кадров. Это интересный спектр исследований, который можно проводить не только с сотрудниками национального парка, но и с теми организациями, которые занимаются изучением Севера».

Но «Русская Арктика» - это не парк для лёгкого променада. Здесь гостей сопровождают мужчины с ружьями. Не туристическая театральность, а жизненная необходимость. Встретить белого медведя можно в любую секунду. Здесь, правда, очень опасно. Вот база инспекторов «Русской Арктики». Полярные хищники заходят в гости регулярно.

Медведь хотел испортить имущество, пришлось припугнуть. Без ружья здесь даже в соседний ангар не ходят, опасно. Но Арктика манит. В ближайшие годы в нацпарке будут создавать базу для туристов. В мире сейчас спрос на дикую, суровую природу.

Иван Мизин, заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика»: «Здесь должна существовать возможность для размещения достаточно крупной группы людей. Здесь должна быть размещена вертолётная площадка с возможностью дозаправки. Чтобы не только посетители, которые добираются сюда круизными судами. Но и авиатранспортом. С возможностью дозаправки побыть здесь несколько дней».

Полярная территория - это ещё и интересная история. На мысе Желания, например, старые здания - наследие полярников, которые покинули её в начале 90-ых годов. Она работала 70 лет, сейчас на консервации. Но вполне может стать музеем. По набору качеств и достоинств - национальный парк «Русская Арктика» сейчас может претендовать на покровительство ЮНЕСКО.

Иван Мизин, заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика»: «Русская Арктика» по всем критериям подходит. Значимость её намного выше, чем у областного, или даже национального уровня. Эти объекты природные, историко-культурные чрезвычайно важны для понимания человеком - что такое Арктика, что такое Север».

В мире выше 60 параллели 6 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот регион в ближайшие два-три года буду изучать специалисты.

Франческо Бандарин, советник ЮНЕСКО: «Этот регион для нас очень интересен. Мы уже провели исследования, в прошлом году мы публиковали результаты. Мы будем и дальше работать. Мы будем собирать материалы, готовить заявку, чтобы Земля-Франца Иосифа и Новая Земля были включены под охрану ЮНЕСКО».

Далеко, сложно, дорого. Арктику защитить не так то просто. Чтобы внести территорию национального парка «Русская Арктика» по опеку ЮНЕСКО предстоит много работы. Но особое внимание и защиту здесь давно ждут. Каменные тундры, продуваемые ветрами - это дом для редких, исчезающих в природе растений и животных.

Реклама
Читайте также
Комментарии