Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870
Баннер — С настоящим северным новым годом!

Откладывать пенсионные изменения больше нельзя. Владимир Путин обратился к россиянам по поводу пенсионной реформы

19:4729 августа 2018Просмотров: 866

«Откладывать пенсионные изменения больше нельзя, это безответственно». Эти слова сегодня сказал президент России Владимир Путин во время своего телеобращения к жителям нашей страны. Тема пенсионной реформы сейчас одна из самых обсуждаемых, она важна и значима для миллионов людей, поэтому президент обратился к россиянам напрямую.

Владимир Путин, Президент России: «Пенсионные взносы людей, работающих сегодня, идут на выплаты нашим пенсионерам, поколению наших родителей. А они в свою очередь пока работали, направляли взносы, чтобы выплачивать пенсии поколению наших дедов».

Это первое обращение Владимира Путина к нации, посвящённое социальным вопросам. Пенсионная реформа назревает уже очень давно, однако решение ее проблем каждый раз откладывали в долгий ящик. Больше, по словам президента, этого делать нельзя.

Владимир Путин, президент России: «Еще в 2005 году соотношение работающих граждан за которых регулярно выплачиваются взносы в пенсионный фонд, и граждан получающих страховую пенсию по старости у нас составляло почти 1,7 к одному, а в 2019-м оно составит 1,2 к одному, то есть практически один к одному. И если не предпринимать никаких мер, то мы не сможем сохранить доходы пенсионной системы, а значит и доходы сегодняшних и будущих пенсионеров».

При этом президент заверил, что денег в бюджете для поддержания стабильности пенсионной системы хватит еще на 7-10 ближайших лет. Однако если ничего не сделать сейчас, то спустя эти годы пенсионная реформа столкнется с глубоким кризисом. Своевременная реформа позволит не только сохранить, но и повысить выплаты по старости. В среднем пенсия будет расти примерно на тысячу рублей в год, и к 2024-му составит 20 тысяч рублей.

Владимир Путин, президент России: «Пенсии и так сегодня довольно скромные, несоизмеримые тому вкладу, который внесли старшие поколения в развитие страны, мы перед ними в огромном долгу».

Владимир Путин внес в законопроект, разработанный правительством свои поправки. Он предложил понизить возраст выхода на пенсию для женщин. С 63 лет, предложенных правительством, до 60 лет. Срок выхода на пенсию для мужчин - 65 лет - остался без изменений. Переходный период займет несколько лет, на который президент пообещал сохранить все федеральные льготы, такие как бесплатный проезд, льготы при оплате ЖКХ и ряд других. Также президент призвал регионы сохранить и все местные льготы.

Владимир Путин, президент России: «Здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста».

Владимир Путин предложил сохранить досрочный выход на пенсию многодетным матерям, а также оставить льготы для шахтеров, чернобыльцев, работников горячих цехов, химических производств, коренных малочисленных народов севера. Все предложения президента будут оформлены как поправки к законопроекту о пенсионной реформе. В Государственной думе его будут обсуждать во втором чтении в конце сентября.

Однако, как многие заметили, Владимир Путин ни слова не сказал об изменениях срока выхода на пенсию тех, кто живет в условиях Крайнего Севера, где пенсионный возраст планируют практически сравнять с жителями других регионов. Сегодня обращение президента прокомментировали мурманские депутаты.

Максим Белов, депутат Мурманской областной думы, председатель фракции ЛДПР: «Прям забывают про нас, про Дальний Восток помнят, про коренные малочисленные народы помнят, а простой житель севера, который здесь живет несколько поколений, или те же самые новгородцы, которые являются поморами, они чем хуже? У нас на севере денег как не было, так и нет. У населения не так много денег, на самом деле, и, конечно, это увеличение будет дополнительной мотивацией побыстрее отсюда уехать».

Геннадий Степахно, депутат Мурманской областной думы, председатель фракции КПРФ: «Север сегодня пострадает очень здорово, учитывая даже демографическую ситуацию, которая сегодня складывается, послушав выступление Владимира Владимировича я опять многого не услышал. Он опять сказал, что мера тяжелая, но необходимая».

Александр Макаревич депутат Мурманской областной думы, фракция «Справедливая Россия»: «Я поддерживаю, вне всякого сомнения, как любой разумный человек, меры по смягчению этой реформы. Но, по-прежнему считаю, что мы решаем проблему не с того конца. Масштабы неформальной, как у нас принято говорить, занятости, когда граждане работают без официального оформления своих трудовых отношений с работодателями, они просто катастрофически огромны. Тридцать с лишним миллионов, это официальные данные, у нас работают неофициально, и работодатели не перечисляют за них взносы в пенсионный фонд».

Владимир Мищенко, первый заместитель председателя Мурманской областной думы, председатель фракции «Единая Россия»: «Однозначно, возраст, который предложен сегодня в законопроекте - 58 лет для женщин, 63 года для мужчин выхода на пенсию для северян, нас не устраивает. Мы понимаем, что добиться и оставить на том уровне, который сегодня есть - 50 и 55 лет - наверно, это нереально с учетом финансовых возможностей пенсионного фонда, с учетом тех экономических положений, о которых рассказал Владимир Владимирович Путин».

По словам первого заместителя председателя Мурманской областной думы Владимира Мищенко, уже в ближайшее время на думское заседание вынесут вопрос о сроках выхода на пенсию в районах Крайнего севера. Сейчас обсуждается два варианта. Либо повысить сроки на три года и мужчинам, и женщинам - 58 и 53 года соответственно, либо сразу на пять - 55 и 60 лет. Соответствующие предложения региональные власти и депутаты обсудят и внесут в федеральный законопроект.

Реклама
Читайте также
Комментарии