Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Биолог рассказала о ядовитых грибах

16:3814 сентября 2018Просмотров: 1760

Биолог Людмила Старостина считает, что съедобные грибы могут быть неопасны, если собирать их у дороги. Но есть некоторые нюансы.

Грибы всасывают любые химические соединения через клетки мицелия, то есть грибницы, непосредственно из субстрата.

Поэтому больше всего подвержены вредному воздействию грибы, которые растут на почве.

Грибы, растущие на древесине (стволах, пнях, упавших деревьях), содержат опасных веществ значительно меньше, даже если собрали вы их у дороги. С первым дождем соли тяжелых металлов и многие другие отравляющие соединения с древесины смывает на землю.

Напомню, активнее впитывают соли тяжелых металлов пластинчатые грибы, такие как грузди, сыроежки, рыжики. Среди пластинчатых грибов больше всего накапливают вредные вещества свинушки. Трубчатые грибы, например, белые, подберезовики, в целом склонны меньше поглощать такие загрязнения.

Впрочем, и грибы, которые росли у дороги, можно обезопасить. Для этого их нужно отварить, а воду слить - с ней уйдут и вредные вещества, которые впитали грибы, сообщает Российская газета.

Но этот способ поможет только в случае загрязнения тяжелыми металлами выхлопных газов. Если же речь идет о радиоактивном заражении, то такие грибы есть нельзя. Существует карта мониторинга районов радиоактивного заражения. Прежде, чем отправляться за грибами, посмотрите ее в интернете. В такой местности грибы собирать не следует.

Читайте также
Комментарии