Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870
Баннер — С настоящим северным новым годом!

Историк, писатель и журналист. Алексей Венедиктов приехал на север, чтобы открыть тайны Гипербореи

19:3614 сентября 2018Просмотров: 1396

Сегодня Мурманск посетил журналист, писатель и историк Алексей Венедиктов. Приехал он, чтобы посмотреть на загадочную Гиперборею - легендарную северную страну. Теперь благодаря проекту «Ковдор - столица Гипербореи» об этом сможет узнать каждый.

Гиперборея - мифическая страна из истории Древней Греции. Земли, куда сам Аполлон наведывался, чтобы спастись от жары. В исторической науке - Гиперборея - места обитания окраинных народов, без какой либо привязки к месту. Теперь у Кольского полуострова, и Ковдора в частности, есть все шансы «прописать» эту легенду на своей территории и воплотить в жизнь.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Почему бы в это не верить и об этом не помечтать. Мне кажется, у нас есть большое поле для того, чтобы на основе мифов, легенд… можем на это претендовать и создавать новый туристский продукт, привлекать интерес».

Большое количество найденных артефактов в Рубиновом каньоне недалеко от Ковдора, скала с лицом воина, высеченным в камне и многое другое. Все эти свидетельства о забытой цивилизации, которая существовала на Кольском полуострове давным-давно, из легенды могут превратиться в основу для успешного туристического бизнеса.

Алексей Венедиктов, журналист, писатель, историк: «Вот то, что меня поразило, что продукт есть. Не надо ничего придумывать. Не надо ничего говорить. Гиперборея - это Конан-варвар, он оттуда. Он уже был, он уже скакал. Гиперборея это Снежная королева, Кай и Герда, вообще-то. Это все уже было, осталось собрать и выстроить».

Проект «Ковдор - столица Гипербореи» делают городские и региональные власти, обычные жители, активисты - молодые специалисты, сотрудники Ковдорского ГОКа, туристы, инструкторы, блогеры, исследователи Русского Севера и любители неразгаданных тайн. У властей Ковдора уже есть проект туристской деревни со своей инфраструктурой, где можно будет всем желающим прикоснуться к легенде о Гиперборее. Первооткрывателем станет Алексей Венедиктов. Он планирует посетить Ковдор и Рубиновый каньон.

Алексей Венедиктов, журналист, писатель, историк: «Я сегодня подопытный кролик у Марины Васильевны. Я абсолютно городской мальчик, я цветок на асфальте. Я не люблю никакую природу. Вот у человека один день, вот я приехал, и если на мне, на городском, это сойдет, то это сойдет и на всех остальных. Я самое слабое звено в этой туристической поездке».

После встречи с главой региона Алексей Венедиктов посетил МГТУ, где пообщался со студентами о российской журналистике, рассказал о своем историческом проекте, а также о новом культурно-туристическом бренде «Ковдор - столица Гипербореи».

Новый туристический проект на Кольском полуострове может быть очень востребован, ведь только за последний год турпоток в Мурманскую область вырос более чем на четверть.

Реклама
Читайте также
Комментарии