Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Мурманске горят заброшенные деревянные бараки

19:3918 сентября 2018Просмотров: 731

В Мурманске продолжаются пожары в заброшенных деревянных домах. Накануне ночью сразу два возгорания произошли на улице Калинина. Причины очевидны - кто то разжигает внутри квартир костры. Вот только поймать поджигателей не удается.

Дмитрий Гладченко и Алексей Мальцев побродили по пожарищам и поговорили с местными жителями.

Дмитрий Гладченко, корреспондент ТВ 21: «Улицу Калинина в Ленинском районе города Мурманска в народе называют «Олимпийской деревней». Дело в том, что двухэтажные деревяшки здесь должны были расселить после Олимпиады 80-го года, но занялись этим вопросом лишь недавно, пять лет назад. Тем временем, деревянные дома здесь горят один за другим».

Почти все деревяшки на Калинина уже давно признаны аварийными, многие квартиры пустуют, но кое-где еще живут люди. По крайней мере - прописаны тут.

Евгений Горькавый: «Узнал о том, что сгорела квартира, узнал, просто, ребята сказали с района. Я даже не знал об этом. Я сегодня должен был быть на работе, я просто отпросился и пришёл сюда, посмотреть, что случилось».

Евгений Горькавый в этом районе вырос, заработал на новое жильё, сам переехал и забрал отсюда свою мать.

Евгений Горькавый: «Уже давно свыкся, что это не дом, а так построение. Ждал, что как-то муниципальные власти что-то решат, но движений было. Сейчас вот дом сгорел, получается мама у меня, если бы не было меня, осталось бы без квартиры. Куда бы старая пенсионерка делась?»

В этих домах нет и не было никогда коммунальных удобств - только отопление, да и сейчас все отключено.

Дмитрий Гладченко, корреспондент ТВ 21: «Вот так теперь выглядит Калинина 59 изнутри, но и раньше здесь было находиться не очень комфортно. Об этом напоминает ироничная надпись на одной из дверей квартир».

По соседству - еще один дом - Калинина 16. Пожар возник на первом этаже. А на втором еще живут люди.

Владимир Тарасюк: «Прохожие мимо шли, заметили пламя, начали кричать, и жена с дочерью прыгала со второго этажа и с подружкой тоже втроём они и эти люди, которые проходили мимо им помогли».

Мария Балакина: «Вчера приходила сюда в три часа, чтобы полить цветы, ну и присмотреть за квартирой. Всё было в порядке, а на работу, я работаю в Пироговке, позвонили, чтобы срочно приезжала, так как был пожар в час ночи».

На первом этаж заброшенная квартира, дверь там давно не закрывалась. Она выгорела полностью. На втором этаже жильцы поставили металлическую дверь.

Владимир Тарасюк: «Металлическая дверь практически и спасла от распространения огня на второй этаж, так было сильное задымление. Если бы не эта дверь, дом сгорел бы больше».

Заброшенные дома сегодня - удобное место для того, чтобы сваливать мусор, да и сомнительные компании тут собираются частенько. Жители окрестных домов задаются вопросом - почему не
снести ветхие деревяшки.

Валентина Грибкова: «Говорили денег нет это всё снести, денег нет, а пока сгорело, потом всё снесли, нашлись деньги».

Виталий Дианов, Клара Дианова: «- Да уже давно убрать их надо. Боже мой, уже, я не знаю страшно ходить здесь, вот будет потемнее. - И построить новые дома, хорошие. - Нормально людям жить можно было. – Да».

Надо отметить, что большая часть мурманской олимпийской деревни уже снесена, на месте деревяшек красуются новые социальные дома. Но по соседству еще стоит немало развалюх, полузаброшенных, полусгоревших, дожидающихся своей очереди на снос.

Реклама
Читайте также
Комментарии