Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Журналисты и писатели из Мурманска накануне визита Сергея Лаврова побывали в Боснии и Герцеговине

19:3521 сентября 2018Просмотров: 848

Глава российского МИДа Сергей Лавров сегодня прибыл в Боснию и Герцеговину. У него большая дипломатическая программа, в том числе посещение республики Сербской.

Это государство, население которого с большой теплотой отзывается о России и надеется на помощь русских, в случае если западу вновь захочется развязать на Балканах новую войну.
Так случилось, что две недели назад в республике Сербской побывала делегация из Мурманска - славянский ход «Мурман-Балканы».

Писатели, журналисты, представители общественности увидели своими глазами, как живет эта маленькое славянское государство. Репортаж Сергея Юдкова.

На улицах городка Баня-Лука - грохот барабанов и звучание медных труб. Веселье, улыбки, смех - осень - период свадеб. В православные храмы, на венчание люди идут с флагами - а они тут такие же, как и российские - только цвета наоборот - красный, синий, белый.

Баня-Лука. Не ошибусь, если скажу, что название этого города мало кто знает, меж тем это столица республики Сербской, а республика Сербская в свою очередь входит в состав большого балканского государства Босния и Герцеговина.

В Боснии и Герцеговина живут католики - хорваты, боснийские мусульмане и православные сербы. В середине 90-х год тут была страшнейшая гражданская война - погибли сотни тысяч человек. Сегодня в это трудно поверить, всюду мирная жизнь - но только на первый взгляд.

Республика Сербская - автономная часть Боснии, где проживают в основном православные христиане. Храмы на каждом шагу, но по соседству стоят мечети. Представители разных религий относятся друг к другу - по-прежнему - с недоверием и опаской.

Иован, настоятель православного храма: «Нельзя сказать, что спокойно, потому что большие игроки в мире не закончили всех своих планов на Балканах вообще, и тем более в Боснии».

Отец Иован, настоятель православного храма в городке Добой. Говорит, что после кровопролитной войны лишь в лучшем случае через три поколения люди смогут простить друг друга, если этому примирению никто не будет мешать. Балканы - называют пороховым погребом Европы. Войны с османской Турцей, две мировые, боснийская война 90-х, НАТОвские бомбежки Югославии, и сейчас - постоянные пытки запада устроить новую цветную революция.

Мирослав, настоятель православного прихода: «Если бы этого не было, и мы бы посмотрели на наших вчерашних врагов, и они на нас и сказали бы: ну, простите».

В Баня-Луке, в местной библиотеке открыт Русский центр. Он работает под эгидой российского МИДа. Тут можно посмотреть фильмы, почитать книги и журналы на русском языке, просто поговорить.

Наталья Милакович, руководитель Русского центра в Республике Сербской: «Интересуются русским языком, по причине религии, православия, русская литература, кто то смотрел русские сказки в детстве. Я просто думаю, что вот, какая то близость духовая ощущается».

В местном союзе писателей мурманчан принимают как своих. Зоран Костич - классик сербской литературы - перевел на сербский язык едва ли не всю русскую поэзию. В ходе разговора решают - а почему бы не издать совместные сборники стихов - мурманских поэтов и сербских - в двойном переводе.

А на следующий день - встреча на высоком уровне - Славянский ход из Мурманска
принимает президент республики Сербской Мирослав Додик.

Мирослав Додик, президент Республики Сербской: «Мы здесь находимся на самой западной границе православного мира, а вы - в Мурманске - на самой северной. Нам нужна поддержка России».

А это уже встреча в монастыре, где находится резиденция епископа Зворничского и Тузланского Фотия.

Фотий, епископ Зворничский и Тузланский: «У нас сербов с русскими общие культура, письменность, вера и традиции, и мы всегда чувствуем уверенность, что Россия всегда будет с нами».

На прощание владыка Фотий подарил мурманчанам икону Николая Чудотворца - покровителя моряков и путешественников. А участники Славянского хода вручили епископу шкатулку с землей из Трифонов Печенского монастыря.

Реклама
Читайте также
Комментарии