Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Снежногорске на СРЗ «Нерпа» создано укрытие для утилизации отработавшего ядерного топлива с судна «Лепсе»

19:3726 сентября 2018Просмотров: 905

Сегодня в Снежногорске на судоремонтном заводе «Нерпа» состоялась торжественная церемония открытия нового защитного укрытия. Это большой промышленный цех. Строители воздвигли его специально для работы с отработавшим ядерным топливом, которое всё еще находится в баках старого хранилища судна «Лепсе». На мероприятие приехали представители власти Мурманской области, иностранные партнёры, экологи, ученые и инженеры.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Это большое красное здание не что иное, как гигантский контейнер. Внутри находится носовая часть судна «Лепсе». Это имя знает, наверное, каждый эколог в мире. Если остальное судно давным-давно порезали и утилизировали, то избавиться от его носовой части не так-то просто. Внутри находятся 638 сборок уранового ядерного топлива».

Грузовое судно «Лепсе» было построено в 1934 году. В 1961-м его перевели на атомную службу. Со временем судно превратилось в плавучее хранилище радиоактивных отходов. Более 20 лет оно простояло на причалах «Атомфлота». За годы корпус плавбазы обветшал. Над экологией региона нависла колоссальная угроза. Судно отбуксировали на завод «Нерпа» в Снежногорске. Там началась его поэтапная утилизация. Судно почти полностью разрезали и вывезли в места утилизации. Но самая проблемная носовая часть с радиоактивным грузом всё ещё хранится на заводе в красном саркофаге. Для её обработки был специально спроектирован и построен отдельный цех.

На торжественном событии собрались власти региона, представители «Росатома» и «Атомфлота», строители, экологи, а так же зарубежные инвесторы проекта.

Нильс Бёмер, генеральный менеджер международного экологического объединения «Беллона»: «До этого момента Евросоюз не был заинтересован в финансировании проектов по очистке севера России от ядерного наследия. Но после того, как комиссар посетил «Лепсе» и увидел уровень радиации, он сказал, что Евросоюз должен поддержать проект утилизации. Содружество стран выделило на эти цели более 50 миллионов евро. И это стало началом финансового участия европейских стран в процессе утилизации ядерных отходов на севере России».

На средства партнёров был построен большой цех. Теперь разобрать оставшуюся часть корабля, упаковать и утилизировать радиоактивные части можно безопасно для экологии.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Переживать за жизнь и здоровье работников завода не стоит. Управление ведётся из отдельной комнаты. Наблюдение ведётся с видеокамер. Здесь же стоят пульты управления манипуляторами цеха».

Укрытие оборудовано мостовым краном, перегрузочными телегами, противопожарными и системами радиационного контроля. Работать в цеху люди будут дистанционно посредствам роботов и различных манипуляторов. Поэтому риски для людей сведены к минимуму. Цех герметично закрывается, поэтому риск утечки радиации сведён к минимуму.

Олег Крюков, директор по государственной политике в области ядерной и радиационной безопасности госкорпорации «Росатом»: «Эта работа займёт от года до, может быть, полутора. На первом месте, конечно, всегда будет оставаться безопасность. Если процесс идёт в штатном режиме и хорошо, то мы постараемся сделать это быстрее».

Рабочие будут полностью вырезать пеналы с секциями отработавшего ядерного топлива. После этого их перегрузят в специальные контейнеры для дальнейшей перевозки и утилизации.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Мы видим, что Мурманская область стала чистой, стала регионом, который может похвастаться такого рода результатом одним из первых российских регионов. Правительство Мурманской области всегда уделяло и будет уделять большое внимание вопросам радиационной безопасности. Когда в решении таких вопросов задействованы предприятия нашего региона, особенная гордость берёт за такой результат».

Здание укрытие сегодня полностью готово к эксплуатации. Начало работ по выгрузке отработавшего ядерного топлива запланировано на конец этого года. После этого блок-упаковку носовой части судна закроют и передадут на длительное хранение на специальные полигоны.

Реклама
Читайте также
Комментарии