Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» вернулся в Североморск

19:3811 октября 2018Просмотров: 1124

Отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота выполнил задачи арктического похода и прибыл в Североморск. Сегодня в главной базе Северного флота - состоялась долгожданная встреча. Репортаж Татьяны Юлусовой и Константина Кабанца.

Девять тысяч морских миль прошли отряды боевых кораблей за время похода. Больше двух месяцев североморцы принимали участие в стратегических маневрах «Восток -2018». На море и на суше провели более десяти масштабных учений, в том числе - по защите арктических территорий России в районе посёлка Тикси.

Журналисты на берегу на протяжении всего похода получали видеоматериал с проведённых учений. Все эти кадры были сделаны нашим коллегой - телеоператором Алексеем Рябых. На причале его встретила журналист с местного радио Анастасия Рябых.

Анастасия Рябых, журналист: «В этом походе, если честно, то совсем не было времени посмотреть сюжеты, а в остальном - да, я включаю телевизор, показывают и по центральным каналам. Я смотрю, горжусь».

Командующий Северным флотом охарактеризовал поход одним словом - «Впервые!» Были проведены учение по обороне островных территорий России на архипелаге Новосибирские острова, двухстороннее учение по обеспечению безопасности в Арктике на Чукотке, спасательное учение в Беринговом проливе и Беринговом море.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Впервые высаживались на Чукотку. Впервые высаживались в те населённые пункты, которые мы слышали только в истории открытия в Арктике, открытий Севморпути. Это накие населённые пункты, как Ванкарем, мыс Шмидта. Это путь первооткрывателей. Вот это поход ещё раз показал, что вооружённые силы Российской Федерации, военно-морской флот, в частности Северный флот надёжно стоят на страже арктических рубежей».

Не обошлось без сложностей. В море Лаптевых и Восточно-Сибирском море почти три дня корабли шли в сложных ледовых условиях. Отряд кораблей сопровождали ледоколы «50 лет Победы» и «Вайгач».

Максим Шумилов, командир БПК «Вице-адмирал Кулаков»: «Когда организовано грамотное ледовое обеспечение с навигационной точкой зрения, то проблем и трудностей нет».

Командующий флотом поздравил североморцев с успешным окончанием дальнего похода и возвращением домой. Отличившимся вручили грамоты. Но, пожалуй, главная награда для военных моряков - это встреча с родными. Владимира Сылко на причале встречает любимая жена и сын Лев.

Анастасия Сылко: «Практически всю беременность был рядом. Ушёл только на 9-ом месяце. Все тяготы перенесли. Непередаваемые ощущения».

Владимир Сылко: «Произошло маленькое чудо. Родился сын, мой первый сынишка. Я очень безумно рад, спасибо жене моей за такой подарок. Это самая лучшая встреча в моей жизни». 

Было непросто, но со всеми поставленными задачами справились. Как говорят сами военные моряки - кульминаций в этом арктическом походе было две - день отхода и долгожданный день возвращения.

Реклама
Читайте также
Комментарии