Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870
Баннер — С настоящим северным новым годом!

В Кольской ГМК продолжается переход на высокоэффективную технологию получения никеля

19:3612 октября 2018Просмотров: 761

Современно и экологично – такими словами можно коротко описать новую технологию производства металла, которая внедряется сейчас в Цехе электролиза никеля Кольской ГМК. Это один из крупнейших инвестиционных проектов «Норникеля» - в модернизацию компания вкладывает более 24 миллиардов рублей. Что значит реализация проекта для самого предприятия и для работников цеха – узнавали Пётр Широбоков, Сергей Расюк и Эдуард Яковлев.

Светлана Усманова, машинист крана: «Сейчас в данный момент капают. А потом будем загружать анодами, завешивать основы и пускать в работу».

Вот так, с помощью крана, каждую ванну после 28 суток работы по действующей пока технологии сначала нужно разобрать. Потом необходимо вручную вычистить донный осадок и собрать конструкцию обратно. Таким образом, оборудование выпадает из процесса электрорафинирования никеля каждый месяц почти на 24 часа. Это один из самых существенных недостатков подобного метода производства, который, к тому же, является ещё и весьма трудозатратным.

Александр Елесичев, заместитель начальника цеха электролиза никеля по реконструкции: «Это ежесменная загрузка-выгрузка, чистка, подготовка ванн. В электрорафинировании аноды тяжёлые, растворяются, донный осадок постоянно, после анодной кампании надо ванны прочищать».

Евгений Ульбашев, старший мастер электролизного отделения ЦЭН Кольской ГМК: «Переход на новую технологию означает то, что мы облегчаем труд рабочих, уходя от тяжёлого физического труда, такого как чистка ванн, выгрузка скрапа, уменьшение вида брака будет, повышение производительности труда».

Новую технологию получения никеля методом электроэкстракции разработали совместно специалисты института «Гипроникель» и Кольской ГМК. В терминологии экспертов она относится к категории НДТ – «наилучших доступных технологий», то есть самых передовых из тех, что существуют на данный момент и отвечают самым последним стандартам в сфере экологии. По этой технологии используют так называемые нерастворимые аноды, при этом сами ванны чистить не надо, а потери металлов сведены практически к нулю.

Константин Смирнов, главный инженер ЦЭН Кольской ГМК: «При электроэкстракции анод работает круглосуточно, он нерастворимый 5 лет, не надо с ним никаких делать манипуляций, только выгружать каждые 5-6 суток катодный металл. За счёт этого «машинное время» увеличивается до 24 часов, плюс увеличенные нагрузки на этих ваннах до 35 килоампер, проектная 34, максимально 35 килоампер – это даёт нам выход по току другой и, соответственно, другая производительность, увеличенная. Мы сможем выйти на выпуск катодного металла 145 тысяч тонн».

Неспециалисту в это сложно поверить, но замена происходит в условиях действующего производства. Ванны электроэкстракции переоснащают поэтапно, вместе со строительством новых и модернизацией имеющихся переделов – особых производственных участков, необходимых для обеспечения работы новой технологии.

Александр Елесичев, заместитель начальника цеха электролиза никеля по реконструкции: «Это передел растворения, восполнения дефицита никеля в системе, вводятся дополнительные переделы медиочистки. По новой технологии электроэкстракция происходит с выделением хлора на ваннах. Этот хлор должен утилизироваться, поэтому строится новый передел – дегазация».

Для обеспечения безопасных условий труда хлор-газ будут удалять при помощи специальных устройств – дегазаторов. На участке дегазации анолита и компримирования анодных газов основное оборудование уже работает в пуско-наладочном режиме. При этом хлор, в качестве оборотного реагента, отправят обратно в производство, сократив тем самым затраты на его приобретение.

Евгений Ульбашев, старший мастер электролизного отделения ЦЭН Кольской ГМК: «Для человека фактически будет проще. Он приходит в чистой одежде, не залезает в ванну, он чистый и опрятный надевает свои СИЗы и приступает к работе на новом оборудовании».

Иван Бань, электролизник водных растворов ЦЭН Кольской ГМК: «Ручной труд минимизируется.

Это всё развивается, видно, что вкладываются в производство деньги».

Новая технология принесет позитивные изменения не только для экономики предприятия. В лучшую сторону изменятся культура производства и условия труда. Находиться в цеху будет более комфортно. К слову, с этой же целью в цехе ведут работу по полной модернизации системы вентиляции электролизного отделения.

Александр Елесичев, заместитель начальника цеха электролиза никеля по реконструкции: «Предусмотрено кондиционирование воздуха. То есть, воздух в зимний период должен будет подаваться тёплый, в летний – охлаждённый. Чтобы были более комфортные условия труда. Чем более стабильный температурный режим в электролизном зале, тем спокойнее работа трудящихся, всего коллектива».

Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что внедрение новой технологии станет историческим событием не только для Кольской ГМК и «Норникеля», но и для всей страны – ведь в России это будет первое такое производство.

Его параметры позволят компании укрепить свой статус предприятия, впускающего металл высочайшего качества. Металл, без которого представить современную экономику, да, впрочем, и современную жизнь – невозможно.

Реклама
Читайте также
Комментарии