Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Завершается цикл репортажей «Голландский дневник»

19:3112 октября 2018Просмотров: 302

Сегодня в нашем эфире завершается цикл репортажей «Голландский дневник». Вместе с авторами Юрием Ерофеевым и Сергеем Расюком мы побывали на Дне Короля, попробовали национальное голландское блюдо - стамппот, встретились с жителями Гронингена, утверждающими, что у них «Северный Характер». А сегодня нам предстоит заглянуть в будущее побратимских связей Мурманска и Гронингена, которым в следующем году исполняется 30 лет.

2019 - юбилейный год побратимских связей между Мурманском и Гронингеном. Грядущее 30-летие - это не только повод оглянуться назад, подвести итоги, разглядеть перспективы отношений, но и подготовить творческие подарки с участием молодых.

Жанет Брон, учитель русского языка: «Роль молодежи очень значима, и, я думаю, я работаю с подростками, и я чувствую, как постоянно нужно именно через культуру, через язык как-то друг о друге рассказывать». 

Летом 2013 учащиеся гимназии имени Прединиуса Гронингена и 1 мурманской гимназии поставили совместный мюзикл. В планах новая постановка, на этот раз с Арктическим театром.

Ваутер Оффринга, учитель музыки: «Самая главная цель - связать молодежь наших городов в один музыкальный проект, чтобы максимально сотрудничать в сфере творчества. В честь грядущего юбилея побратимских связей мы хотим, чтобы как можно больше людей увидели наш творческий процесс и его результат».

Ещё одно направление побратимских связей - сотрудничество в области медицины. Вот уже более десяти лет обмениваются опытом врачи Детской городской больницы Мурманска с голландскими коллегами.

Университетский медицинский центр города Гронингена - один из восьми подобных центров в Голландии, где под одной крышей собрано обучение студентов, оказание практической медицинской помощи и научно-исследовательская работа.

Много лет с голландской стороны проектом занимался профессор Питер Сауэр, в шутку мурманские коллеги называют его Пётр Великий. Он неоднократно бывал в России. Сегодня его эстафету продолжает энергичный Барт.

Барт Роттир, детский пульмонолог: «Сначала мы немного узнавали друг друга. Но уже очень скоро появилось такое ощущение, будто мы приезжаем к друзьям. Гостеприимность у вас огромная. что интересно: у русских и голландцев много сходства, мы все обыкновенные люди, только у нас чуть-чуть больше солнца, чем у вас».

И ещё одна символическая встреча произошла у нас в Гронингене. Мы тепло пообщались с давней знакомой.

Кармел Купри: «Я была в Мурманске в 2010 году, и я была в Мурманске со школьным оркестром и из Гронингена, и мне очень нравилось в Мурманске».

Кармел настолько влюбилась в северян, что решила непременно вернуться к нам снова. В марте будущего года она приедет в Мурманск в новом качестве.

Кармел Купри: «Да, мне бы очень хотелось делать стаж на больница, детский, детская больница, и… потому что я думаю, что я могу учиться много в Мурманске и я студент на медицинском факультете в Гронингене, и я хочу делать стаж в Мурманске. Я не могу ждать поехать в Мурманск. И я надеюсь, что я могу видеть вас в марте 2019, да. - Ну, тогда до встречи в Мурманске. - До свидания».

Во время съёмок «Голландского дневника», мы убедились, что все эти годы жители Мурманска и Гронингена активно старались узнавать друг друга и двигались в одном направлении. И нет сомнения, 30-летний юбилей придаст новый импульс нашей дружбе.

Реклама
Читайте также
Комментарии