Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

19:4317 октября 2018Просмотров: 313

«Норникель» и фонд «Сколково» подписали соглашение о партнерстве. Оно предусматривает размещение на территории инновационного центра «Сколково» «Цифровой лаборатории Норникеля», действующего подразделения компании.

В рамках сотрудничества со «Сколково» «Цифровая лаборатория Норникеля» продолжит разработку цифровых технологий, сообщает пресс-служба ГМК. «Лаборатория» будет заниматься мониторингом появления новых технологий и бизнес-моделей, сбором, систематизацией и анализом цифровых инициатив, прототипированием решений на основе цифровых технологий. Инвестиции в деятельность «Цифровой лаборатории» со стороны «Норникеля» составят 350 миллионов рублей на 2019–2021 года. «Сколково», в свою очередь, предоставляет возможность использовать свой технопарк — инфраструктуру, оборудование, а также доступ к разработкам резидентов «Сколково».

Сергей Малышев, старший вице-президент — финансовый директор «Норникеля»: «Цифровая лаборатория Норникеля» существует меньше года, но за это время удалось реализовать ряд проектов и создать прототипы цифровых систем. Всего в разработке «Цифровой лаборатории» находится около сотни инициатив. Надеюсь, что сотрудничество со «Сколково» даст компании новый импульс развития, привлечет к решению задач по повышению эффективности «Норникеля» лучшие технологические компании России».

Алексей Беляков, вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера передовых производственных, ядерных и космических технологий: «В связи с приоритетным вектором кластера промышленных технологий по развитию цифровых промышленных технологий «Цифровая лаборатория Норникель» станет инновационным интерфейсом в экосистеме Сколково. И я абсолютно уверен, что практические результаты этого сотрудничества не заставят себя долго ждать».

«Норникель» создает современную IT- инфраструктуру в регионах присутствия, внедряет системы промышленной автоматизации и бизнес-приложения. Ключевыми направлениями «Цифровой лаборатории» являются: анализ данных и прогнозирование, виртуальная и дополненная реальности, роботизация бизнес-процессов, технология распределенного реестра, робототехника, цифровой рабочий, цифровые двойники производственных активов, создание послойных трехмерных копий объектов, машинное зрение и другие.

***

На обогатительной фабрике Кольской ГМК в Заполярном завершился ремонт дробильного оборудования. Агрегат используется на первой стадии процесса рудоподготовки для измельчения руды, поступающей из рудника «Северный».

За время ремонта, который продлился пять суток, произведена замена футеровки чаши и конуса дробилки, а также обшивки промежуточного бункера, куда поступает обработанный материал после крупного дробления.

Дмитрий Гетман, начальник Обогатительной фабрики КГМК: «Подобный ремонт выполняли последний раз порядка 4 лет назад. Обусловлено это сроком эксплуатации этой футеровки, она изнашивается за определённое время и её необходимо менять для того, чтобы дробилка выполняла свои функции».

Чтобы обеспечить бесперебойный процесс работы обогатительной фабрики на это время, был создан запас руды, прошедшей три стадии дробления и готовой к измельчению в шаровых мельницах. За время ремонта был проведён целый комплекс ремонтных работ на не задействованном во временной схеме работы оборудовании обогатительной фабрики, включая работы, выполнение которых возможно при остановке оборотного водоснабжения.

***

26 октября в центре «Вторая школа» поселка Никеля пройдет Слёт социальных предпринимателей Севера. Проект создан «Норникелем» как площадка для дискуссий и обмена опытом между соцпредпринимателями, представителями бизнеса и экспертами-консультантами.

Программа слёта начнется с выступлений успешных предпринимателей из Мурманской области, а также Архангельска, Санкт-Петербурга, Норильска, Смоленской и Свердловской областей.

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики «Норникеля»: «Работа слёта охватит три тематических блока: направления бизнеса — туризм и ремесла, досуг и образование. В ходе креативной сессии участники познакомятся с проектами социальных предпринимателей и вместе с экспертами приступят к генерации идей по созданию новых и расширению уже существующих бизнесов».

Профессиональное общение продолжится на мастер-классах. Участники обсудят, как перейти от мечты к конкретным действиям, как «упаковать» свой продукт и рассказать о нем в онлайн и оффлайн-среде, как получить поддержку государства и наладить эффективное взаимодействие. Кроме того, будет представлена возможность получить консультации экспертов с экспресс-оценкой собственных проектов. «Норникель» ежегодно поддерживает активных горожан в решении социальных проблем регионов через реализацию бизнес-проектов.

Соцпредпринимательство, как новый формат социальных инвестиций, позволяет вовлекать в жизнь региона малый и средний бизнес.

Реклама
Читайте также
Комментарии