Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Междуречье почтили память норвежских партизан

19:3919 октября 2018Просмотров: 756

74 года назад началась Петсамо-Киркенесская операция. Советские войска начали наступление и разгромили фашистов в Заполярье. Одержать победу помогли норвежские партизаны. Несколько лет они передавали советским войскам важные разведданные. Сегодня героев вспоминали в Междуречье.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Имена норвежских партизан, отдавших свои жизни в борьбе за свободу Норвегии. Дальше - по-норвежски 22 имени. Этот монумент установлен в Междуречье, посёлке недалеко от Мурманска. Его поставили почти 20 лет назад, даже больше. И каждый год с тех пор здесь собираются люди, чтобы вспомнить, какой вклад внесли народы России и Норвегии в большую победу».

Почтить память партизан и солдат приехали политики, историки и краеведы двух стран. Гости возложили цветы и венки к норвежскому обелиску и к советскому монументу. В начале войны здесь располагались военная часть и госпиталь. Неподалёку хоронили бойцов. Тут же располагалась тренировочная база партизан. Теперь здесь стоит мемориал.

Эрик Сведал, генеральный консул Норвегии в Мурманске: «Для северной Норвегии эти мероприятия очень важные, потому что северную Норвегию освободила советская армия. Я думаю, жители Финнмарка этого никогда не забудут».

В 1940 году, когда фашисты захватили Норвегию, некоторые её граждане бежали в Советский союз. В основном это были жители приграничных городов. Здесь, на Кольской земле, они тренировались для того, чтобы отправиться на оккупированную немцами Родину и сражаться с фашистами. Партизаны устраивали диверсии, участвовали в боях, ходили в разведку. Данные, которые они доставляли советской армии, сыграли важную роль при наступлении. Осенью 44-го север Норвегии был освобождён от захватчиков. Позже в обеих странах установили памятники всем, кто участвовал в тех боях.

Геннадий Гурылёв, председатель совета некоммерческого фонда «Щит»: «Этот обелиск поставили норвежцы. А мы поставили, я сам лично выезжал в 1997 году, в Киберге аналогичный обелиск памяти норвежских партизан, которые участвовали на стороне Красной армии в борьбе с фашизмом».

Кроме этих памятников есть еще несколько других, не менее знаменитых. Как, например, монумент Советскому солдату в Киркенесе. Гости из России и норвежцы каждый год приносят туда цветы.

Геннадий Гурылёв, председатель совета некоммерческого фонда «Щит»: «Уделяется внимание не только отношениям между Финнмарком и нами, но и интерес проявляют историки, военные журналисты и военные пенсионеры. Это очень серьёзная работа, которая направлена на то, чтобы увековечить память о погибших героях».

Памятные торжественные мероприятия на территории двух стран проходят уже 9 лет подряд. Сегодня же международная делегация посетила мемориалы в Долине Славы и на погранзаставе Титовка. В ближайшее время россияне посетят норвежские Киборг и Киркенес.

Реклама
Читайте также
Комментарии