Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Медкарты пациентов оказались в помойке. В поликлинике комментируют скандальные фотографии

19:3808 ноября 2018Просмотров: 1156

Скандал с медицинскими картами. В Мурманске в мусорный бак рядом с поликлиникой на улице Полярной Дивизии кто-то выбросил пачки документов с персональными данными пациентов. Прокуратура проводит проверку. В поликлинике нарушителей ищут по камерам наблюдения. Репортаж Натальи Алексеенко и Константина Кабанца.

В контейнере - медицинские карты прямо в деревянном ящичке, как будто только что из регистратуры. Эти фотографии появились вчера поздним вечером, и, разумеется, вызвали бурю эмоций в соцсетях.

Наталья Алексеенко: «Вот тот самый мусорный бак рядом с поликлиникой, где случайные прохожие обнаружили амбулаторные карты больных. Правда, через некоторое время после того, как новость разлетелась по интернету, документы с персональными данными волшебным образом исчезли».

Кто, когда и чем болел и как лечился. Ясное дело - неприятно, когда эта информация вываливается на всеобщее обозрение. Пациенты возмущены.

«Должны быть люди ответственные, которые несут ответственность за сохранность личных данных. Мне бы не хотелось, чтобы мои данные кто-то узнал, чем я больна и прочее».

«Так делать нельзя, конечно, как так можно?»

«Если б ваша карта оказалась на всеобщем обозрении, как бы отнеслись? Это ужасно. Отнесся бы негативно».

Сотрудники областной прокуратуры сразу же начали проверку.

Анжелика Черногубова, старший помощник прокурора Мурманской области: «Будет проверено соблюдение законодательства о защите персональных данных и выяснено, имело ли место нарушение врачебной тайны в данном случае. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования по результатам проверки».

Про медицинские документы в помойке заведующий отделением второй поликлиники узнал из соцсетей сегодня утром. Работники сразу же вытащили из контейнера все содержимое, занесли в помещение, разобрали, документы с персональными данными утилизировали.

Константин Биджоев, заведующий отделением мурманской городской поликлиники №2: «Значит, первое, это не амбулаторные карты пациентов, которые наблюдаются в нашем учреждении, а формы диспансерного наблюдения, датированные 2012 годом, относящиеся к другому медицинскому учреждению».

По словам заведующего, в прошлом году в поликлинике начался ремонт, до этого здесь располагалось другое медучреждение. В филиале с утра переполох, идет своя проверка. Отсматривают видеозаписи с камер наружного и внутреннего наблюдения.

Константин Биджоев, заведующий отделением мурманской городской поликлиники №2: «Трудно сказать, где и как находились эти карты. Они не были в работе. Повторюсь, этот филиал год назад был передан во вторую поликлинику. В течение этого года с картами не работали, они не были в работе. Это старые карты с истекшим сроком годности. Каким образом они оказались среди строительного мусора и были вынесены в контейнер…»

Также в поликлинике сейчас опрашивают всех сотрудников, которые вчера и сегодня работали. Больше никаких подробностей скандала с картами в филиале пока не рассказывают, ссылаясь на то, что пока преждевременно.

Реклама
Читайте также
Комментарии