Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Мурманские рыбаки против аукционов на рыбные квоты

19:3308 ноября 2018Просмотров: 609

Исторический принцип или аукционы? Новый механизм распределения рыбных квот, который предлагают антимонопольщики, сейчас активно обсуждают все, кто связан с рыбодобычей. Сегодня в Мурманске ученые, чиновники и рыбаки собрались за круглым столом, чтобы высказать свои точки зрения на этот вопрос.

Сколько трески или пикши та или иная рыбная компания сможет выловить? Возможно, совсем скоро это будет решать не количество судов или необходимого оборудования, а то, сколько денег компании готовы отдать на право вылова рыбных ресурсов.

Сергей Махотин, генеральный директор рыбодобывающей компании: «Небольшие и средние предприятия просто зашатаются, конечно, если у них каждые три года будут изымать по 30 процентов, то у них изымать будет нечего. Через шесть лет там ничего не останется».

Систему аукционов на квоты уже вводили с 2001 по 2003 годы, тогда многие компании ушли в глубокий минус, и рыбаки боятся повторения этого. Цена одной тонны трески или пикши за эти три года выросла в разы.

Юрий Задворный, генеральный директор группы рыбодобывающих компаний: «Исходя из стоимости одной тонны на последнем аукционе 2003 года. Этот лот минимум будет стоить в районе 25-30 миллионов долларов».

Понятно, что обычному человеку то, как будет распределяться квоты совсем неинтересно, его волнует одно - недорогая и качественная рыбная продукция. Но как говорят рыбаки, если аукционы введут, то это коснется и производителей, и потребителей.

Сергей Махотин, генеральный директор рыбодобывающей компании: «Есть такое философское понятие - чувство меры. Не перегибайте палку, эта палка, похоже, уже начинает трещать. Все равно, для мурманчан учитывая все сопутствующие структуры - гораздо больше минусов от этих аукционов».

Мурманские рыбаки категорически против аукционной системы, и в профильном министерстве региона их позицию поддерживают.

Андрей Иванов, министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «Понятно, что курс идет на аукционы. Это не какие-то сплетни чьи-то, есть распоряжение, готовят документацию. Естественно, сейчас будет нормальное, вменяемое, сильное, может даже агрессивное заявление в пользу наших рыбаков».

Так будут все-таки ли введены аукционы? Пока неизвестно. Также как и то, какие породы рыб, и какая их доля пойдёт через торги. Эти вопросы дамокловым мечом зависли над головами не только рыбаков, но и многих других людей, так или иначе связанных с этой отраслью.

Реклама
Читайте также
Комментарии