Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Норвежский военный корабль может затонуть в результате утреннего столкновения с танкером

16:5008 ноября 2018Просмотров: 880

Столкновение произошло сегодня около пяти часов утра по норвежскому времени, когда фрегат «Хельге Ингстад» возвращался на военно-морскую базу Хоконсверн в районе Бергена с учений НАТО «Единый трезубец».

Все 137 членов экипажа сняты с борта военного судна, сообщает Объединенный координационный спасательный центр Южной Норвегии.

В корпус фрегата поступил большой объем воды, судно сильно накренилось на один борт и село на дно рядом с берегом. Опасность его затопления очень велика.

Погода в районе происшествия хорошая. На борту фрегата находится вооружение — ракеты, торпеды и глубинные бомбы.

Пострадавший танкер «Сола ТС» находится в безопасности. О разливе топлива не сообщается. На его борту находится около 83 тысяч тонн сырой нефти.

«Хельге Ингстад» является одним из пяти фрегатов норвежского флота типа «Фритьоф Нансен». Корабль был спущен на воду в ноябре 2007 года. Вес 134-метрового судна при полной загрузке составляет 5290 тонн. Как и остальные четыре фрегата ВМС Норвегии, корабль назван в честь известного норвежского исследователя Арктики.

В прошлом году «Хельге Ингстад» совершил поход на архипелаг Шпицберген в норвежской Арктике с заходом в порт Лонгйир. Корабль также несколько раз выполнял задания в Баренцевом море у побережья Финнмарка.

В 2011 году «Хельге Ингстад» посетил Североморск, главную базу российского Северного флота на Кольском полуострове.
Танкер Sola TS шел с грузом нефти с нефтяного терминала Стюре.

По информации оператора терминала Equinor, в соответствии с правилами работы на терминале приостановлены и на нем остались только те сотрудники, которые необходимы для обеспечения безопасности, сообщает The Independent Barents Observer.

Информации о причинах столкновения пока нет. Поскольку оно произошло в непосредственной близости от нефтяного терминала Стуре, возникает много вопросов. Здесь за движением судов осуществляется строгий контроль, а нефтяные танкеры выходят из порта только с лоцманом на борту и в сопровождении буксиров.

Сопровождавший танкер буксир избежал столкновения.

Сегодня в Госдуме запретили военнослужащим рассказывать о себе в интернете.

Читайте также
Комментарии