Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Есть ли мурманская рыба на городских прилавках? И почему она такая дорогая?

19:4109 ноября 2018Просмотров: 5989

Правительство Мурманской области выступает с жёсткой критикой проведения аукционов. Региональные власти готовы решать этот вопрос на самом высоком уровне, чтобы местные рыбаки ловили по-старому, то есть не вводить практику рыбных аукционов. Об этом говорили на круглом столе, который накануне состоялся в Мурманске. Цель всего, вернуть рыбу в Россию, и прежний статус Мурманска как рыбной столицы.

Мурманск издавна считался рыбным городом. Вот эти кадры советской хроники - начало 80-х. На прилавках можно было найти любую рыбу. Замороженная, охлажденная, живая. Два специализированных магазина «Нептун» и «Океан», которые многие вспоминают до сих пор.

«Там приходил и сачком вылавливал рыбку-то, живую, которая плавала и хвостиком вот так, виляла. А сейчас? А сейчас нет…»

«Наш Мурманск стал безрыбным, вся рыба уходит сами понимаете куда. Мурманчане не могут купить дешевой, достойной, недорогой рыбы».

Рыба, конечно, есть, но цены кусаются. Филе стоит прилично, тушка чуть дешевле, но все равно намного дороже мяса.

Юрий Задворный, генеральный директор группы рыбодобывающих компаний: «В советские годы треска свежемороженая стоила в магазине 48 копеек, но флота получали за эту треску ровно – за два рубля. То есть по сути дела, шло четырехкратное дотирование рыбной промышленности».

Юрий Задворный - капитан с богатым опытом, сейчас директор рыбодобывающей компании. Он не понаслышке знает, почему сегодня рыба и морепродукты стоят так дорого.

Юрий Задворный, генеральный директор группы рыбодобывающих компаний: «Я хочу сказать мурманчанам откровенно. Доля рыбаков в розничной цене рыбы составляет 30 процентов. Остальное - это накрутки торговых сетей и снабжающих организаций».

То есть если килограмм рыбы в магазине стоит 300 рублей, то рыбаки получают за него всего лишь 100 рублей. Остальное зарабатывают магазины и поставщики. Дотаций от государства у моряков нет, соответственно и продают они свой продукт туда, где готовы платить самую высокую цену без лишних проволочек, то есть на экспорт. Хотя что-то попадает и в мурманские торговые точки.

Конечно, в 21 веке на прилавках можно найти абсолютно любую рыбу со всех уголков земного шара, но мурманчане предпочитают нашу местную.

«Какую вы любите рыбу? Пожирнее, посуше? - Палтус жирный и вкусный, камбала, треска…»

Мария Пушкина работает продавцом в рыбном ларьке в Мурманске, говорит, что покупатели есть всегда. К ценам, конечно, присматриваются, но берут охотно, тем более, что перебоев с местной рыбой нет.

Мария Пушкина, продавец рыбы: «Всегда есть в наличии, когда заканчивается, сразу заказываем новую партию. Проблем вообще не бывает? Что-то бывает, но чаще дальневосточная рыба бывают перебои, а с мурманской нет».

Если в небольших ларьках, мурманская рыба есть, то вот на прилавках крупных супермаркетов ее найти сложнее.

«Мурманская рыба есть, не подскажете? - Нет, мурманской нет. Архангельская мойва, а так в основном с Петербурга…»

В городе рыбаков в одном из самых популярных супермаркетов нет местной рыбы. А там где есть, стоит дорого. Мурманск был, но остается ли… рыбным городом?

Реклама
Читайте также
Комментарии