Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Мурманск стал центральной площадкой Всероссийского фестиваля «Наука 0+»

19:4309 ноября 2018Просмотров: 977

Главное событие сегодняшнего дня - открытие в Мурманске площадок всероссийского фестиваля НАУКА 0+. В этом году впервые Мурманская область стала его центральной региональной площадкой. К этой теме мы вернёмся чуть позже. А пока о других новостях.

Виртуальная реальность, роботы, физические и химические опыты! Сегодня начался всероссийский фестиваль НАУКА 0+. И в этом году Мурманская область - его центральная региональная площадка. Партнером-соорганизатором фестиваля уже традиционно выступила компания «Норникель».

«Наука 0+» - это неповторимая атмосфера с увлекательными заданиями, тренингами и хакатонамии. А еще - мастер-классы и тематические зоны от университетов и крупных предприятий Мурманской области, которые помогут школьникам определиться с выбором будущей профессии.

«Раньше я хотел стать биологом, а сейчас я хочу стать химиком. Когда ходишь по таким мероприятиям, у тебя все больше и больше развивается интерес к науке. Больше хочется изучать разные науки: например, биологию и химию».

«Хочется больше изучать, больше узнавать! Здесь очень познавательно. Я много чего увидела, много чего узнала».

Фестиваль длится два дня. Центральным его событием стала интерактивная выставка, которая называется «Время новых героев. Дорогами арктических открытий». Здесь ребята принимали участие в мастер-классах по робототехнике от технопарка «Кванториум» и мончегорского «Фаблаба». Как можно здесь не влюбиться в науку?

Евгений Борзенко, генеральный директор АО «Кольская ГМК»: «Мы понимаем, что те дети, которые сегодня заинтересуются наукой - это наше будущее, это жизнеобеспечение нашей компании, наших будущих технологий, наших прорывных идей и нашего развития. Поэтому мы, как компания, с удовольствием вкладываемся в мероприятия».

На одной из площадок - «Станция Норникель» можно было примерить на себя профессию крановщика, позанимавшись на симуляторе погрузчика.

Антон Артемьев, главный специалист управления региональных проектов АО «Кольская ГМК»: «Это тренажер мостового крана. На нем сотрудники компании проходят тестирование при обучении профессии крановщика. И они сдают экзамены на этом тренажере. Можно еще посмотреть и примерить специальные костюмы, которые применяют сотрудники компании. Например, костюм плавильщика плавильного цеха».

Представляли свои проекты и школьники. Артур Жидкевич из мурманского политехнического лицея разрабатывает роботизированную кисть, которая повторяет движения рук человека.

Артур Жидкевич: «Такая технология, если, конечно, над ней поработать, усовершенствовать, может использоваться в военной промышленности, может использоваться в медицине. А если технология войдет в широкое применение, то можно её использовать и в быту».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Сегодня дети через игру, не боясь, идут в большую науку. Все это интересно и они могут на одной площадке и опыты лабораторные произвести, и помочь оказать первую помощь. Через игру, через участие в этом мероприятии - к серьёзной взрослой жизни, к выбору научного направления».

Для того, чтобы сделать все это возможным, в организации выставки приняли участие более 40 организаций и научных учреждений региона. И как результат - фестиваль, на котором каждый смог найти для себя что-то интересное.

Реклама
Читайте также
Комментарии