Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Сегодня в областном центре состоялась премьера документального фильма «История мурманской полиции»

19:3209 ноября 2018Просмотров: 518

Кино посвящено 300-летию создания службы в России.

Первыми зрителями стали педагоги, школьники, в том числе и кадетских классов, ветераны и действующие сотрудники МВД. Фильм рассказывает об истории развития органов внутренних дел в России и Кольском Заполярье.

Владимир Котов, председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Мурманской области: «Я считаю, что это важное историческое событие. Такого фильма ещё не было. Ветеранский актив, я к нему отношусь, мечтал об этом событии многие десятилетия».

В фильме, который длится полтора часа, использованы документы, начиная со времён Петра Первого. Многие из них, до последнего времени были, доступны только работникам архивов.

Руслан Горбов, соавтор фильма: «Все исторические документы до 21 года находились именно в Архангельске. Пришлось ехать в Архангельск и сидеть там две недели, доставали все документы, связанные с полицией. Мы доставали даже те документы, которые никогда не были открыты никем. Мы пытались показать в историческом развитии. Но и затронули две истории героев - Советского периода и Российского периода».

До этого дня история мурманской полиции была отражена в книгах. Первая вышла в 1980 году. По этой книге создавался и музей истории заполярного МВД. Потом была ещё одна объемная работа, прочесть которую под силу не каждому, вспоминали ветераны. А полноценное документальное кино, доступное многим, удалось снять только сейчас, отметил в выступлении Владимир Котов.

Владимир Котов, председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Мурманской области: «Благодаря Кольской горно-металлургической компании этот фильм состоялся. Была необходимая помощь. И я говорю сейчас спасибо и выражаю благодарность руководителям этой компании».

По замыслу создателей фильма, узнав об истории создания полиции, общество должно будет с большим пониманием и доверием относиться к этой нелёгкой работе.

Реклама
Читайте также
Комментарии