Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

«Деловая среда»: программа о бизнесе и для бизнеса

19:4005 декабря 2018Просмотров: 465

Минэкономики разработало новую версию законопроекта «О развитии арктической зоны», который должен стать правовой основой работы так называемых опорных зон в регионе. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Создание опорных зон предусмотрено в рамках «арктической» госпрограммы - она была одобрена Белым домом в августе 2017 года и предусматривает создание восьми опорных точек, по одной в каждом арктическом субъекте - в частности, в Архангельской и Мурманской областях, на Чукотке и в Якутии. Прежняя версия проекта не получила поддержки со стороны руководителей арктических регионов. Главное отличие нового проекта - вопрос о финансировании.

Ранее говорилось о создании фонда поддержки проектов в Арктике - он должен был наполняться из средств федерального бюджета, взносов самих северных регионов, а также за счет инвесторов, от которых ожидалась оплата не менее 20% стоимости инфраструктуры, создаваемой в опорных точках.

Теперь от идеи создания такого фонда Минэкономики отказалось, сообщает издание. В новой версии финансирование осуществляется за счет государственных средств всех уровней и частных денег.

Как и прежде, не менее 20% требуемых инвестиций планируется привлекать за счет внебюджетных средств - с помощью механизмов государственно-частного партнерства и инфраструктурной ипотеки.

***
Кольская КГМК поддержала экологическую акцию «Ноль негативного воздействия на окружающую среду», которая проводится по инициативе Правительства Мурманской области и экологического объединения «Белонна» в период с 28 ноября по 4 декабря.

По условиям акции компания краткосрочно приостановила работу некоторых производств с целью снижения нагрузки на природу. Так, 29 ноября на весь день приостановил производство плавильно-конверторный участок металлургического цеха в Мончегорске.

Кроме того, существенно снизил нагрузку на оборудование электропечного и конверторного переделов плавильный цех компании в поселке Никель. В частности, была приостановлена работа трех рудно-термических печей - их простой суммарно превысил 5 часов, а совокупное время приостановки двух конверторов в течение суток составило 7 часов.

Временное сокращение мощностей двух подразделений компании не отразится на выполнении производственной программы.

Александр Тюкин, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «Кольская ГМК стала постоянным участником этой акции, поскольку мы поддерживаем её главную цель - сокращение негативного воздействия на окружающую среду. При этом ключевыми элементами нашей природоохранной политики являются внедрение наилучших доступных технологий и модернизация производства. Эти процессы идут сейчас, по сути, на всех переделах технологической цепочки, и позволяют планомерно снижать выбросы».

Напомним, в целом за последние 20 лет Кольская ГМК сократила выбросы диоксида серы более чем в два раза. Инвестиции компании в экологию за этот же период составили более 20 миллиардов рублей.

***
В предстоящие выходные - 8 и 9 декабря в Подмосковье на открытой ледовой арене «Лужки.Клуб» снова пройдёт традиционный турнир звезд отечественного хоккея «Кубок Легенд».

Юбилейная встреча мастеров будет приурочена к 100-летию со дня рождения выдающегося отечественного тренера Анатолия Тарасова. Организатором турнира выступает Лига Легенд мирового хоккея при поддержке компании «Норникель».
В классическом спортивном противостоянии сойдётся четвёрка московских клубов - ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Крылья Советов». В составах команд на лёд выйдут Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Алексей Касатонов, Виктор Шалимов и другие легендарные хоккеисты.

Ожидается, что в качестве почётного гостя соревнования посетит дочь Анатолия Владимировича, заслуженный деятель искусств России, знаменитый тренер и член Зала славы мирового фигурного катания, Татьяна Тарасова.

Двукратным обладателем «Кубка Легенд» в составе команды ЦСКА стал Владимир Потанин - президент «Норникеля» - компании, которая ежегодно выделяет на помощь ветеранам хоккея порядка 50 миллионов рублей. Еще 50 миллионов идут на массовые мероприятия с участием «Ночной хоккейной лиги», в том числе на мастер-классы и семинары в регионах России с участием легенд отечественного хоккея, матчи команд легенд НХЛ и сборных команд принимающих регионов.

Так, команда Легенд хоккея уже не один раз приезжала в Норильск по приглашению компании, чтобы провести благотворительные матчи со Сборной города. Сборы от матчей были удвоены «Норникелем» и направлены на развитие детского спорта в регионе.

Напомним так же, что в октябре 2018 года был подписан договор о партнерстве между «Норникелем» и Федерацией хоккея России, направленный на развитие национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина».

Программа, генеральным партнером которой является «Норникель», направлена, в том числе, на поддержку спортшкол, подготовку и повышение квалификации тренерского состава, проведение детско-юношеских турниров и мастер-классов для юных хоккеистов в регионах, где расположены производственные активы «Норникеля».






Реклама
Читайте также
Комментарии