Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Почему Илья Варламов и Родион Чепель увидели Мурманскую область каждый по-своему?

19:3505 декабря 2018Просмотров: 1439

Новые имена российских аэропортов прокомментировал сегодня и известный блогер Илья Варламов. На своей страничке он написал: « Это большая глупость. Переименование даже одного аэропорта - это многолетняя и очень дорогая история». Вообще имя Варламова последнее время довольно часто звучит в Мурманске. После того, как он несколько раз побывал на Севере и назвал столицу Заполярья... «мусорным гетто». Николай Кочетков продолжит тему.

Мурманск - город контрастов. Центральный проспект в свете огней, сияет и переливается зимняя иллюминация, отличная панорама открывается и с Северного проезда.

Даже в Полярную ночь в короткие часы сумерек, а не темноты, если подняться повыше, откроется замечательный вид на город. Здесь все понятно, но есть в Мурманске и другие места. Например, Больничный городок.

Или Жилстрой, а также некоторые дворы Ленинского округа. Туда и направился Илья Варламов. Он снимал на Крайнем Севере проект «Граница», в котором блогер приезжает в приграничные города России и за рубежом в самое неблагоприятное время года, сравнивает их. Он побывал в Киркенесе и Никеле, по пути заехал и в Мурманск.

Первый раз Илья Варламов приехал в Мурманск весной, назвал город «мусорным гетто» и вернулся сюда через полгода, чтобы посмотреть что изменилось. Прошелся по тем же улицам и районам. Отметил некоторые положительные моменты, но общая картина ему вновь не понравилась.

Комментарии к его видео были самые разные. Жители других городов ужасались от картины, которую показывал Илья, а мурманчане наоборот защищали свой дом, говоря, что столичный блогер специально приехал не в то время и не в то место. Да, и вообще в других городах еще хуже. Мы созвонились с Ильей по телефону, чтобы он ответил на все эти вопросы.

Илья Варламов, журналист, блогер: «При чем здесь погода, при чем здесь неблагоприятное время года и разбитые дороги? Или грязные нечищеные мусорные площадки и город, который мусором завален? Редко, когда в другом городе России, если сравнивать, столько бытового мусора валяется на улицах. Мурманску, на сегодняшний момент, реально нечем гордиться, у вас нет ничего хорошего, что можно было бы показать. Я не понимаю, о какой иллюминации идет речь или о том, что где-то чистенько. Слушайте, это не то, чем можно городиться».

Действительно ли в городе так все плохо? Утопает ли он в мусоре? И если да, то кто в этом виноват, мы решили спросить мнения мурманчан.

«Я бы не сказала, что много мусора»

«Везде, во всех дворах мусор».

«На больничке вообще, там плохо вывозят, все завалено, с окон выбрасывают. И люди виноваты, но за этим мало следят».

Центр у нас вообще красивый стал, прелесть, все красиво, а во дворах ужасно! Хотя я живу в кооперативном доме, у нас все замечательно».

«Здесь зависит все от управляющей компании, вот как они работают. С них надо все требовать, я считаю так».

По словам Ильи Варламова, он, как блогер, ездит по разным городам в поисках положительных примеров, о которых можно рассказать всей стране. В Мурманске ничего подобного он не нашел.

Илья Варламов, журналист, блогер: «Может быть, я что-то не заметил? Чем Мурманск может гордиться на уровне России? Что можно найти в Мурманске и сказать: смотрите, делайте как в Мурманске? Ничего! Понимаете?».

Совсем другого мнения о Мурманске и Кольском Севере другой столичный блогер и журналист Родион Чепель. Он тоже приезжал к нам в ноябре для съемок очередной серии своего проекта «Местные», где показывают истории российских городов глазами их жителей.

Родион побывал в Мурманске, Териберке и Кандалакше и за время съемок увидел красоту северной природы. Глядя на его работу в отличие от Ильи Варламова, назвать Мурманск мусорным гетто как-то не получается.

Родион Чепель, журналист, блогер: «Цели у нас были разные, и поспорить было очень легко. Его цель была покритиковать, а наша цель была похвалить. И понятно, что продукт конечный получился полярный. У него только какая-то помойка в кадре, а у нас - курортные пейзажи красивые, заснеженные. Понятно, что правда где-то посередине».

Концентрацию плохого или хорошего в видео Родион связал с их форматом, а также тем, для кого они снимаются.

Родион Чепель, журналист, блогер: «Люди смотрят тревел-шоу, чтобы им интересно рассказали, что интересного происходит в стране. Дюди смотрят расследования для того, чтобы им рассказывали какую-то правду, которую от них пытаются скрыть».

Похоже, что здесь каждый останется при своем мнении. Илья Варламов, Родион Чепель и мурманчане, на чью территорию приехали столичные блогеры и сняли абсолютно разные материалы, что в очередной раз подтверждает то, что Мурманск - город контрастов.

А что думаете вы? Пишите свои комментарии на официальной странице ТВ-21 ВКонтакте под этим репортажем.

Реклама
Читайте также
Комментарии