Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Комитет Санкт-Петербурга по вопросам Арктики предложил утвердить звание «Заслуженный полярник»

12:3506 декабря 2018Просмотров: 321

Отсутствие среди государственных наград звания «Почетный полярник» недопустимое упущение. Такое заявление во время выступления на пленарном заседании «Арктика сегодня: ключевая роль регионов» сделал вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый, говорится на сайте форума.

«Комитет Санкт-Петербурга по вопросам Арктики выступил с инициативой учредить почетное звание «Заслуженный полярник». Сегодня среди государственных наград ее нет, а есть только звание «Почетный полярник». Полярники это мужественные и сильные люди, благодаря которым мы сегодня имеем настоящее и формируем будущее Арктики и Антарктики. Необходимо учредить звание, которое бы подчеркивало их роль в социально-экономической жизни России», - отметил Михаил Кучерявый.

Напомним, Ассоциация полярников, которая является организатором Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», ранее также выступала с инициативой учреждения звания «Заслуженный полярник».

«Раньше считалось, что полярники — это моряки, летчики и ученые. Сегодня мы подразумеваем, что полярники — это все люди, которые живут на Крайнем Севере и работают в этих регионах. Ведь экстремальные условия жизни одинаковы и для учителя, и для врача, и для шофера, и для подводника», - отметил президент АСПОЛ Артур Николаевич Чилингаров.

Напомним также, сегодня в России к полярникам могут быть отнесены около 2,5 млн человек, которые постоянно живут и работают в арктических регионах и Антарктиде.

Форум "Арктика: Настоящее и будущее", организатором которого выступает Ассоциация полярников, проходит в Санкт-Петербурге с 5 по 7 декабря. Его участники обсуждают вопросы защиты экологии северных регионов, развития инфраструктурных проектов, защиты прав коренных народов, молодежную политику в Арктике, подготовку кадров.

В работе принимают участие около 2 тысяч человек из арктических регионов России и более чем 20 других стран, в том числе всех стран - участниц Арктического совета.

Компания «Норникель»  является неизменным участником VIII международного форума «Арктика: Настоящее и будущее». В этом году «Норникель» выступил партнером форума.

Фото www.forumarctic.com

Читайте также
Комментарии