Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Из Мурманска до Петропавловска-Камчатского на снегоходах отправились трое северян

19:3311 января 2019Просмотров: 792

Из Мурманска до Петропавловска-Камчатского на снегоходах отправились сегодня трое северян. Александр Табаков, Геннадий Чернуха, Евгений Бердников в шестой раз организовали зимнюю экспедицию на снегоходах. Предстоящий маршрут станет рекордным по протяженности. Михаил Аброськин встретился с путешественниками.

Путешественникам предстоит проехать на снегоходах 17 000 км. Большая его часть пролегает за полярным кругом. Но сами путешественники говорят, что им не привыкать. За годы у них скопился большой опыт подобных поездок.

Геннадий Чернуха,  штурман экспедиции: «Первый раз мы прошли реку Енисей – 2 500км. Второй пробег у нас был 4 500 км. Третий пробег - от Мурманска до Чукотки, прошли 11 600 км».

Пробег 11 600 километров несколько лет оставался рекордом в России. В этот раз путешественники замахнулись на еще более амбициозную цель. Многим их идея кажется экстремальной. Сами участники пробега уверены, главное точно всё рассчитать, а проехать сможет каждый.

Евгений Бердников,  механик экспедиции: «По мере сил рассчитываем маршрут. Где-то заправляемся заранее, везём с собой топливо. Где-то договариваемся по месту по посёлкам, чтобы нас там встретили в плане бензина. А так всё досягаемо. Оно же всё рядом».

Александр Табаков,  руководитель экспедиции: «За все эти поездки мы вывели одно очень простое правило: не спеши. Бороться с пургой, бороться с сильным холодом просто не надо. Его надо вовремя почувствовать и либо в палатке, либо в домике, либо на полярной станции. Мы стараемся максимально исключить все неприятные ситуации. Задача экспедиции - исключить все неприятные ситуации».

Участники экспедиции этого года уверены, полярные маршруты намного доступнее, чем кажутся на первый взгляд. Своим поступком они хотят привлечь внимание общественности к развитию северных и отдалённых районов страны, сделать полярные маршруты популярнее среди туристов.

Инициативу поддержали в Московском государственном университете и в Русском географическом обществе. Семьи не сразу привыкли к такому хобби своих мужчин. Но уже смирились, отшучиваются путешественники.

Евгений Бердников,  механик экспедиции: «Ждут, смотрят.  Созваниваемся, связь везде доступна. Позвонил, поговорил. Три месяца не срок. Чего такого-то?»

Действительно, если всё пойдёт хорошо, то финишировать в Петропавловске-Камчатском команда рассчитывает через три месяца. До этого они побывают в Архангельске, Нарьян-Маре, Диксоне, на мысе Челюскин, в Тикси, Уэлене и Анадыри. Часть пути будет проходить по морскому льду, часть по суше.

Прогнозы на ближайшие дни благоприятные. Поэтому участники экспедиции отправились в путь с уверенностью в успехе.

Реклама
Читайте также
Комментарии