Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Мончегорске впервые провели зимний велоспринт

12:1411 января 2019Просмотров: 290

Зима - не повод прятать велосипед. Так решили участники социального проекта «Народный снежный парк» и организовали под Рождество в Мончегорске соревнования по зимнему кросс-кантри.

Местом для проведения соревнований выбрали лыжную трассу горнолыжного комплекса «Лопарьстан».

- Двухкилометровая «петля» можно сказать идеально подходит для зимнего катания на велосипедах, - рассказал Kn51 руководитель проекта и по совместительству главный судья соревнований Антон Чесноков. - К тому же она находится недалеко от города, сюда можно добраться на автомобиле и припарковать на автостоянке горнолыжного комплекса. В будущем надеемся на сотрудничество с «Лопарьстаном» и уже совместными усилиями готовить трассу не только для велосипедистов, но и любителей лыжного спорта.

Изначально мончегорские активисты планировали провести велогонку в ноябре, но малоснежная зима не позволила это сделать. Старты перенесли на первые числа нового года и провели их накануне Рождества, 6 января.

Весной 2018 года участники проекта «Народный снежный парк» уже устраивали соревнования по зимнему велокроссу. Тогда спортсмены соревновались на дистанции 11 км. Теперь провели спринтерские гонки.

- Формат проведения соревнований оказался новым для нас - в Мончегорске ничего подобного ранее не было, - продолжает Антон Чесноков. - По регламенту соревнований участники стартовали четверками. По итогам заездов двое лучших велогонщиков выходили в следующий этап соревнований.

Поскольку среди участников оказалось 8 мужчин и 4 женщин, то отборочные заезды были только у представителей сильного пола. В итоге у них победил Сергей Кляузовас, второе место занял Александр Клюшенков, третье - Мирсаяр Гизатулин. У прекрасной половины первенствовала Дарья Никифорова, второй была Вера Барышкина, третьей - Ирина Сенькова.

- Соревнования получились достаточно интересными. Формат понравился участникам, - подвел итог Антон Чесноков. - Мы учли все моменты, которые в дальнейшем будут важны при подготовке к следующим стартам. Надеюсь, они привлекут еще больше участников.

Напомним, проект «Народный снежный парк», организатором которого выступает мончегорская Ассоциация водного спорта и туризма, вошел в число победителей конкурса социальных инициатив благотворительной программы «Мир новых возможностей» «Норникеля». Его цель - создание условий для развития массового спорта на пригородной территории Мончегорска, пропаганда активного и здорового образа жизни.

«Народный снежный парк» - новое общественное пространство для любителей зимних развлечений: на горе Нюдуайвенч рядом с Мончегорском оборудвано несколько трасс. Жители и гости города могут кататься здесь на «ватрушках», сноуборде и горных лыжах абсолютно бесплатно.


Читайте также
Комментарии