Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Как встретить Старый Новый год и не покалечиться?

14:5113 января 2019Просмотров: 658

Сегодня МЧС опубликовало памятку, как встретить Старый Новый год безопасно и не попасть в беду. Приводим её текст полностью.

Сегодня россияне будут отмечать Новый год по старому стилю. Чтобы праздник не омрачался происшествиями, соблюдайте правила, которые уберегут здоровье, жилище и помогут избежать неприятностей.

Пиротехника. Неосторожное обращение с пиротехникой приводит к тяжелым последствиям. Это может произойти даже при использовании высококачественного товара, если пренебречь правилами, изложенными в инструкции. 
Следует помнить, что использование пиротехнических изделий разрешено только на строго определённых площадках. 

И никаких ракетниц! Попав в человека с расстояния в несколько шагов,  пиротехнический заряд способен воспламенить одежду и причинить серьезные увечья.

Алкоголь. Будьте умеренны. Ведь большинство «праздничных» происшествий проходит именно  под рюмочку и прилагаемую к ней сигарету.

Свечи. Пожалуй, самая распространенная ошибка любителей «живых огоньков» - использовать в качестве подсвечника первое, попавшееся под руку. Иногда – из горючих материалов. Не забывайте задуть праздничные огни на столе, закончив трапезничать .  

Дача. Кто-то поедет отмечать праздник на дачу. Помните, что печь, долгое время простоявшую без топки, нельзя «раскочегаривать». Интенсивная топка приводит к растрескиванию кладки и способна вызвать пожар. Топите малыми порциями дважды с перерывом между топками в два-три часа.

Лед. Будьте внимательны. Лед на водоемах Мурманской области еще не прочен. На любом из них может произойти несчастный случай. И в группе риска особое место занимают любители зимней рыбалки. Выходить на лед не рекомендуется. Обращаем внимание северян и гостей Кольского Севера, там, где размещены запрещающие аншлаги, выходить на лед нельзя. 

Горки. Прежде чем кататься на санках и «ватрушках» – убедитесь, что склон без ухабов и рытвин. Травмоопасные склоны – реальность. Опасайтесь склонов со снежными наростами! Также следите за информацией. В горах - лавиноопасно.

Обморожения. Если собираетесь выбраться на природу, на дачу – уточните прогноз! Были случаи, когда снегопад и низкая видимость сбивали с пути даже опытных походников. Самая короткая – это знакомая дорога. Особое внимание – одежде и обуви. Нередко «брендовая» амуниция оказывается на поверку гораздо хуже испытанных валенок, пим и тулупов. Спиртное замерзанию – друг, товарищ и брат. В крови замерзших насмерть чаще всего находят алкоголь.

Каждый из нас имеет мобильный телефон, а вот вызвать помощь с него могут, как показывает жизнь, далеко не все. Единый номер, позвонив на который вы сможете получить помощь любой службы - "112" и "101".

С наступающим старым Новым годом! Пусть он принесет радость, добро, новые впечатления и безопасность!

Источник: http://51.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7827957/

Читайте также
Комментарии