Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Немецкая субмарина времен ВОВ может стать экологической угрозой для Баренцева региона

15:0014 января 2019Просмотров: 742

Угрозу экологии Баренцева региона представляет груз потопленной в годы Великой Отечественной войны немецкой подлодки U-864. На ее борту находится 65 тонн ртути в стальных флягах, который предназначался для японской военной промышленности.

Об экологической проблеме рассказывает сетевое издание «Регионы онлайн».

Подлодка была потоплена 9 февраля 1945 года торпедой британской подводной лодки HMS Venturer. После попадания корпус субмарины раскололся на две части. Ее обломки были обнаружены только спустя почти 60 лет у острова Федье (Северное море, к западу от норвежского города Бергена).

На сегодняшний день единого мнения о дальнейшей судьбе субмарины нет. Норвежские власти готовят операцию по захоронению лодки на месте. Они хотят накрыть ее своеобразным саркофагом из слоя песка и камней. Экологи же требуют поднять подлодку с опасным грузом с морской глубины. 

Руководитель норвежской экологической организации «Зеленые войны» Курт Оддекалв утверждает, что сегодня существует реальная опасность распространения метилртути по всему Северному морю.

«Мы очень критично относимся к идее захоронения подлодки под песком и камнем - эрозия и морские животные будут распространять метилртуть, а потенциальные землетрясения смогут разрушить покровный слой и распространить яд», - говорит Курт Оддекалв.

Кроме этого, эколог предполагает, что Норвегия просто не обладает опытом обращения с выбросами ртути, которая образует хлорид ртути в контакте с морской водой.

«Когда ртуть вступает в контакт с углеродом и другими органическими веществами, образуется метилртуть, которая является очень опасным нейротоксинон», – рассказывает эколог.

Эксперт даже просит прийти на помощь российские власти. Он считает, что они могут связаться с правительством Норвегии и попросить его прекратить строительство над подлодкой ненадежного саркофага, а остатки ртути поднять совместными усилиями.

«Норвежским властям необходимо объяснить, что это – не только личное дело королевства. Международное сообщество очень обеспокоено наличием такого крупного источника загрязнения и не уверено в эффективности и безопасности процедур, которые местные власти планируют принять для его локализации», - сообщает Курт Оддекалв.

Читайте также
Комментарии