Мурманск
!
1 °C

Введут ли в Мурманской области соцнормы потребления электричества?

23.01.2019, 19:34
39

Нормы потребления электричества. В правительстве России активно обсуждается введение дифференцированных тарифов. Предполагается, что если вы тратите каждый месяц больше 300 киловатт, то платить вам нужно больше. Кроме того, предполагается отменить льготы для владельцев электроплит. Подробнее в этих инициативах и том, как к этому относятся северяне, разбирался Сергей Неверович.

Главу госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса представлять не надо. Один из авторов экономических реформ 90х годов сегодня заявляет, что электроэнергия в России стоит слишком дешево. Вдвое дешевле, чем во многих других странах. По мнению Чубайса, энергия дешевая и поэтому в России ее не экономят.

Анатолий Чубайс, председатель правления «Роснано»: «Дешевое экономить незачем. «Даром прибыло, с ветром убыло», - есть такая русская поговорка».

В проекте министерства экономики предусмотрена норма потребления в 300 киловатт на семью. Тем, кто будет расходовать энергии больше, придется платить по повышенному тарифу. При расходе более 700 киловатт - еще дороже.

Кого же это коснется, если ограничения будут приняты? По данным «КолАтомЭнергоСбыта» 336 киловатт в месяц, в среднем, расходуют три человека прописанные в обычной двухкомнатной квартире с электроплитой. В «трёшке», при условии, что там прописано 4 человека, средний расход в месяц уже 383 киловатта. Так что платить больше придется огромному количеству простых жителей.

В Мурманской общественной организации многодетных семей считают, что людей в таком случае просто загонят в коммунальные долги.

Маргарита Абдурахманова, председатель общественной организации многодетных семей «Радуга»: «300 киловатт на семью, я считаю, что эта реформа хлеще, чем пенсионная. Вы представляете, многодетная семья, у кого есть 7, 5 и больше детей. Они больше стирают, они больше гладят, компьютер у каждого ребенка. И что? Мы их созываем туда же. Долги вырастут в долги. Это просто издевательство над собственным народом».

У Маргариты Абдурахмановой семеро детей, она хорошо понимает расходы многодетных семей. Говорит, что дополнительную нагрузку, в виде норм потребления и повышенных тарифов, люди просто не выдержат.

Маргарита Абдурахманова, председатель общественной организации многодетных семей «Радуга»:  «Папу они не видят практически. Так просто нельзя. На износ папы работают. А потом они смотрят на это. Плюнули, ушли в никуда, а потом мама воспитывает одна детей. Вот к чему сейчас идем».

Так же в министерстве экономики хотят убрать льготу на электричество для людей в квартирах с электроплитами и для сельских жителей. В правительстве понимают, что такие нововведения людям не понравятся.

Виктория Гусева: «С бойлером, если готовка, если семьям с маленькими детьми, у меня уходит по 700-800 рублей в месяц за электричество. Я бы не хотела чтобы поднимали тарифы, потому что на самом деле это дорого».

Юрий Глушков: «У нас столько здесь электроэнергии. И атомная станция, и гидроэлектростанция. На 50% все используется всего-навсего. Поэтому у нас должна быть электроэнергия дешевая, если не бесплатная».

А вот что думают в Мурманской областной думе. Сегодня свое мнение высказал ее председатель Сергей Дубовой.

Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной думы: «Я считаю, если, в целом, это будет крайне важно для одиноких граждан, где состав семьи небольшой. Считаю, что это будет нормально. Будет какая-то экономия семейного бюджета. Те, кто больше 300 киловатт расходуют за месяц – будут платить больше. Я думаю, те, кто больше расходуют - они больше платежеспособны. Считаю, что для семейного бюджета будет экономия».

А вот глава региона Марина Ковтун эту идею не поддерживает. Причем позицию против социальных норм заявляет уже несколько лет.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Считаю, что соцнормы потребления электроэнергии в условиях Заполярья, Крайнего Севера, Мурманской области, неприемлемы. Еще и учитывая энергоизбыточность нашего региона. Мне кажется, что эти инициативы не проработаны с точки зрения региональных особенностей». 

Хотя в проектах правительственных решений проскальзывает мысль, что для некоторых северных регионов с холодным климатом и полярной ночью стоит вводить повышенные нормы, 500 или даже 700 киловатт. Но будет ли учтены региональные особенности?