Мурманск
!
5 °C

21 июня 120 лет назад на поиски Земли Санникова отправилась экспедиция

Шхуна «Заря», покинув Санкт-Петербург сделала остановку в Кронштадте, чтобы загрузить уголь, инструменты и пошла в Александровск-на-Мурмане.
21.06.2020, 07:00
600

Первой русской полярной экспедицией руководил барон Эдуард Толль. К 1900 году он был уже авторитетным полярным исследователем. Работы двух его предыдущих  экспедиций были посвящены вопросам не только географии, но и ботаники, зоологии, геологии, гляциологии (наука о льдах), метеорологии, земному магнетизму, полярным сияниям, этнографии. И при этом он искренне верил в существование легендарной Земли Санникова. Верил, потому что видел ее сам.

- Положено начало экспедиции, которой я так долго добивался. Начало ли? Правильное ли это слово? Когда же именно было положено начало? Было ли это в 1886 году, когда я видел Землю Санникова, было ли это в 1893 году, когда, находясь на Новосибирских островах, я мысленно представил себе возможность достигнуть с острова Котельного Земли Санникова быстрым переходом на собачьих нартах..., - написал Эдуард Толль в своем дневнике 21 июня 1900 года.

 В Александровск-на Мурмане (сейчас Полярный) «Заря» пришла 24 июля и провела в Екатерининской гавани 5 суток. За это время Эдуард Толль успел сделать несколько научных наблюдений, посетить Урга-губу и встретить знакомых - Николая Книповича, работавшего на судне научно-промысловой экспедиции «Андрей Первозванный» и Семена Евстифеева, матроса, с которым Толль был в экспедиции прежде.

- Маленький и довольно пустынный городок. В нем имеется лишь несколько недавно построенных жилых домов для чиновников, церковь и еще несколько зданий. По своему положению и общему виду он напоминает города Финляндии, недостает только растительности, - описывает Эдуард Толль Александровск в своем дневнике.

Но основной заботой исследователя в Екатерининской гавани была подготовка к дальнему путешествию. Здесь пришлось расстаться с двумя матросами. Один заболел, второго списали за непристойное поведение. Толль задал необычно много хлопот местному почтовому чиновнику своей обширной корреспонденцией. И в Александровске на борт  «Зари» погрузили ездовых собак - 40 остяцких лаек и 20 восточносибирских.

- Невзирая -на огромное расстояние от Усть-Янска через Верхоянск, Якутск, Иркутск, Москву, Архангельск, когда во время трехмесячного пути собаки ехали частью на оленьих нартах, частью на почтовых лошадях, на санях и телегах и наконец по железной дороге в самую жару, они все прибыли в отличном состоянии, что чрезвычайно важно для экспедиции, - зафиксировал свои впечатления Эдуард Толль.

31 июля «Заря» покинет Екатерининскую гавань. Для Эдуарда Толля это будет последняя экспедиция. Он с товарищами пропал, попытавшись добраться до материка на санях и шлюпках с одного из Новосибирских островов.

- Первая половина торжественного заседания ученого общества, посвященного сообщениям членов экспедиции, снаряженной для поисков пропавшего без вести барона Толля и его спутников, подходила к концу, - с этих строк начинается знаменитый роман «Земля Санникова».

Написан он академиком Владимиром Обручевым. Пройдет еще более 10 лет после выхода романа и советская экспедиция на ледоколе «Садко» в 1937 году докажет, что суши, там где искали Землю Санникова, нет. Чуть позже это подтвердят летчики полярной авиации.

Читайте также: 20 июня 86 лет назад родился Юрий Визбор.

Фото:  wikipedia.org