Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Какое будущее ждет Хибины?

09:3003 августа 2012Просмотров: 1718

 

Сегодня мы отправились в Хибины. Эти горы никогда не страдали от одиночества. В какое бы время года вы сюда не приехали, обязательно встретите туристов. Более того положили глаз на Хибины горняки. Горы мощные. Но смогут ли они противостоять человеку? Выдержат ли все испытания? 

Увидеть Хибины своими глазами... Ради этого многие преодолевают тысячи километров на машинах, поездах или вовсе - пешком. Зесь действительно есть что посмотреть - шикарные пейзажи, редкие растения. «Самые везучие» встречали  даже медведей. 

Какие могут быть горы на Севере? Так сопки,  — думал Иван Лобанов. Но всего один тур в Хибины  и все стало ясно: сюда стоит вернуться! Этот поход   для Ивана уже седьмой. На этот раз приехал с семьей - с супругой Марией и дочкой Катюшкой. 

Карапузу здесь  комфортно: лопает рыбный суп, дышит свежим воздухом, знакомится с северным краем. 

Водопад, горные реки... Дополняют пейзаж горы мусора. Ну куда без этого.  Некоторые туристы чувствуют себя хозяевами. И тут уже не переубедить, не перевоспитать.  Благо есть  люди, которым небезразлично будущее хибинских гор.  Волонтеры из Финляндии, Италии, Испании и России берутся за дело.  

Безалаберность туристов — это еще мелочи.  Строительство рудника  в сердце Хибин  вызывает куда больше опасений. 

Ни горная река, ни  лес не остановили промышленников. Рабочие готовят площадки для строительства - вырубают лес. Причем, на законных основаниях.

 

12 гектаров леса уже пустили под топор. А если учесть, что общая площадь, которую занимает Партомчорр, более ста  гектаров, то надо  полагать, это еще не все. Возраст срубленных деревьев  более двухсот лет. 

В 2015 году  в этом районе   будет создан национальный парк "Хибины". Само месторождение Партомчорр не входит в границы парка, но дорога, по которой планируется  вывозить руду, нарушает все пределы. 30 километров через парк, в том числе и по заповедным местам.  

Напрямую от Партомчорр к Оленьему ручью. Хотя, как говорят  экологи,  есть и альтернативные варианты. Они более затратны, зато не вредят экологии и не затрагивают территорию национального парка. 

Строительство дороги — это не все.  Предстоит еще провести электричество, возвести другие коммуникации.... А бизнесмены и экологи до сих пор не могут договориться мирно и найти компромисс.

Хибины — это сокровище. Тут не поспоришь. Но это сокровище не только Кировска, Мурманской области или России в целом. Это мировая ценность. И разбазаривать это богатство непозволительно никому. Теряя, плачем, - согласитесь, это про нас. Не мешало бы хранить то, что имеем.

Но, как правило, до нашего сознания это доходит именно тогда, когда хранить собственно уже нечего. 

И что же увидит маленький турист Катя Лобанова и другие, когда приедут сюда вновь, но уже лет так через 10?  

 

Реклама
Читайте также
Комментарии